新华网 正文
三峡船闸累计货运量突破10亿吨
2017-05-02 09:30:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月2日电(孙广见)日前,记者从三峡集团获悉,三峡船闸已连续14年实现安全、高效运行,累计货运量突破10亿吨。

  三峡船闸投入运行以来,过闸货运量不断增加,2011年首次突破亿吨,提前19年达到设计能力。根据三峡最新统计数据显示,三峡船闸累计运行12.87万闸次,通过船舶73.3万艘次、旅客1181.2万人次,货运量达10.01亿吨。

  据三峡集团枢纽运行管理人员介绍,三峡工程蓄水后,淹没了川江139处急流滩、险滩和浅滩,改善了宜昌至重庆660千米航道的通航条件。该段航道维护水深从2.9米提高到3.5至4.5米,航行船舶吨位从1000吨级提高到3000至5000吨级,航道等级全线升至一级,实现了全年全线昼夜通航,“自古川江不夜航”成为历史。

  三峡船闸投入使用后,万吨级船队可从上海直达重庆。船舶运输成本降低三分之一以上。与2003年前相比,典型船型在汉渝间往返一次,总节省时间枯水期为68至74小时,洪水期为61至112小时。

  其次,三峡工程蓄水后,还增加了约2000千米支流航道,干支联通使长江干流及几大支流的航运事业都得以进一步发展。

  库区水流流速减缓、流态稳定、比降减小,船舶载运能力明显提高,油耗明显下降,大幅度降低了长江航运的运输成本。初步统计显示,库区船舶单位千瓦拖带能力由建库前的1.5吨提高到目前的4至5吨,每千吨公里的平均油耗由7.6千克下降到2.0千克左右,每千载重吨平均船员配备从2002年的8至10人下降到目前的2至3人,船舶单位能耗下降,污染物排放明显减少,劳动生产率大大提高,运输成本显著下降。

  目前,三峡船闸全年过闸货运量是三峡工程蓄水前该河段年最高货运量的6倍以上。并且通过三峡船闸的所有船舶均免费过闸。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
    加载更多
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    全国劳模地铁专列亮相长沙
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    厌倦了国内高铁餐?来看看“别人家的盒饭”长啥样
    驻澳部队举行军营开放活动
    驻澳部队举行军营开放活动
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    中国海军远航访问编队抵达菲律宾进行友好访问
    010020010010000000000000011100001120902916