新华网 正文
新疆遭遇强冷空气过境 多地突降冰雹
2017-05-02 20:45:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社乌鲁木齐5月2日电(记者符晓波)受强冷空气过境影响,新疆沿天山一带山区及部分城区、团场突降冰雹,阿勒泰、石河子以东的北疆天山一带、哈密等地则出现降雪天气,全疆各地降温明显,部分地区农作物受灾。

  2日18时50分左右,乌鲁木齐天色骤变,乌云密布。伴随闪电和雷声,新市区、水磨沟区等区域突降冰雹。大小如黄豆的冰雹砸在地面、车顶及四处躲避的行人身上,噼啪作响。持续约20分钟后,冰雹转为雨水。

  此前三小时,新疆生产建设兵团第二师第29团也遭受了暴雨和冰雹袭击。作为当地主要产棉区,29团部分棉田的棉花被冰雹打掉叶片,损失严重。团场现已组织人员开展生产自救。

  当日全天,新疆乌鲁木齐、哈密、石河子等多地密集发布雷电、霜冻、冰雹等气象预警。气象部门预计此次强降水和降温天气将持续至3日凌晨,建议交通、农业部门加强防范。

  新疆气象台首席气象预报员张云惠介绍,4至5月是新疆冷热空气交替反复的季节,今年4月全疆整体温度高于历年,致使地面温度持续在较高水平。4月29日以来的冷空气过境过程中,冷热空气产生强对流,因此出现晴雨相间、大风、暴雨、雷电轮番上阵的极端天气。冷空气过境后,全疆温度将再度回升。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 冷空气来了 风大雨大可能还有冰雹
    昨日“谷雨”南宁没有下雨,但这个时节似乎总要下点雨才应景。如果说周一那股冷空气带来的“降温+降雨”是标配,那今天冷空气制造的“雷暴大风+短时强降水”可算是高配了。
    2017-04-21 04:42:05
  • 强对流天气来袭 易现雷电大风冰雹
    重庆市气象台发布了重要天气消息,预计4月15日夜间到16日白天,重庆大部分地区将迎来强对流天气,24小时累计雨量西北部、东北部20~50毫米,局部地区80毫米左右,其余地区10~30毫米;最大小时雨量20~40毫米。
    2017-04-16 02:41:12
  • 山西山东等地现8-10级雷暴大风 四川局部有冰雹天气
    4月13日08时至14日05时,山西、山东西部和北部、河北南部、河南北部、江苏北部等地的部分地区出现8-10级雷暴大风,内蒙古中部、山西中部和南部、山东西北部局地出现冰雹。
    2017-04-14 07:27:47
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010020010010000000000000011101301120906954