新华网 正文
三问企业家:干实业前途几何
2017-05-03 07:24:44 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  二问经营成本

  去年以来,从中央到地方,减税降费、降低要素成本各项举措不断加大力度。1—3月,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.25元,同比减少0.15元。实体企业切身感受如何?调查中,记者请受访企业给成本负担排序,人工成本几乎都位列前三。

  吉林香辰食品公司常选拔人才到外地培养,可没想到,送出去的人最后不愿回来了。总经理杨颖说,用人荒在东北比较突出,培养人才要花费很多物力财力。人才流向北上广等大城市,留下来的大多不安于现状。

  “单就生产角度说,用人成本最高。粮食深加工行业,产品附加值较低,工人工资上涨很快。”杨颖说,企业职工待遇在本地区很有竞争力,除五险一金外,还提供旅游、培训等福利。

  在天津主营登高安全设备、涂装工具的金锚集团负责人也发愁。“生活成本加大,用人成本自然上去。所以,高端人才难引进,制约企业创新发展。”

  人工成本究竟有多高?宋德武举例,吉林化纤11150名员工,平均每人年人工成本超7万元。格兰仕相关负责人介绍,人工成本还包括薪资奖励、食宿等隐性福利成本。

  此外,部分行业和企业反映,原材料成本有所上升。“对我们来说,原材料成本排第一。”创维公司负责人介绍,在电视制造业原材料成本中,屏幕和玻璃占比最大。

  宋德武说,有些地区、行业,甚至出现原材料炒作情况,投机者较多,但最近管控力度还可以。“一部分负担主要是原材料运输,纺织原料生产下游行业主要集中在南方。”

   链接

  2015年至今,国家三次降低失业保险费率,并适当降低工伤、生育和企业职工基本养老保险费率,为企业降低成本超千亿元,促进实体经济发展。人社部失业保险司负责人此前表示,当前企业面临生产经营困难,下决心降低企业负担,放水养鱼,将为稳增长、促就业提供支撑。适当减低社会保险费率,正是定向调控重要举措。此外,有统计专业人士认为,一些不利因素值得关注,如购进价格上涨过快,实体企业降低原材料成本压力增大。

  三问投资方向

  我国是个大国,发展实体经济十分重要,应不断推进工业现代化、提高制造业水平。而近年来,不少实体行业、企业“主业不主”,投资结构和方向有脱实向虚趋势。

  创维正在调整产业结构,加大发展产业金融、产业园开发等现代服务业。“不会单纯增加对股市和地产的投资。”公司相关负责人说:“29年发展实业不断积累的成果来之不易,不会轻易抛弃。”

  香辰食品从2008年开始投资房地产。“实体经济赚钱不容易。”杨颖介绍,食品加工行业在东南亚发展很快,对国内市场冲击较大。“东北粮食一年一熟,生产成本高。质量虽好,但综合各种因素,我们没太多竞争力。”

  然而,2013年,投身房地产5年后,香辰撤出了这一领域。“项目虽没亏损,资金链也没断,但我们对这个行业是陌生的,所以董事会集体决定退出。”杨颖说,信心还是来自黑土地这片粮仓,“这么好的原材料,为啥没信心?”

  下辖硼业、金融、地产等产业板块的大连金玛集团,近几年进军现代农业,最近看上了黑龙江佳木斯自然环境和农业基础,决定投资米业。董事局副主席王克俭说:“无论是脱实向虚还是脱虚向实,最终目的都是要实现经济效益,投资现代农业也是如此,十几亿人对大米的刚性需求摆在那里。发展实业,会更好促进其他板块发展;其他板块赚钱了,也能有更多资金注入实业。”

  “1万多人,不是靠着炒房能维持的。” 宋德武不打算投房地产,“我们现在是全球最大腈纶、人造丝生产商,民族实业需要老国企。制造业要专注本业,夯实基础,加速升级,适应把握引领新常态。”

   链接

  国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文表示,金融、房地产行业利润率高,行业报酬结构失衡产生虹吸效应,致使各种创新要素、生产要素逃出实体经济,进入这些领域。要通过降成本、提品质、优化市场环境等综合手段,把实体经济盈利能力和吸引力提上去,让做实业有前途。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    印尼锡纳朋火山喷发
    印尼锡纳朋火山喷发
       
    010020010010000000000000011101021120907356