新华网 正文
海关海警联动破获6.5亿元硅铁走私案
2017-05-03 18:08:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南5月3日电(记者魏圣曜)青岛海关3日发布通报,在海关总署缉私局统一指挥下,多地海关近日与山东海警联合行动,一举摧毁一个外海涂改船名、海上绕关走私出口硅铁矿产品的团伙,抓获犯罪嫌疑人21名,查证涉案硅铁8万余吨,案值约6.5亿元。

  今年1月,青岛、大连海关联合山东海警分析走私线索时发现,某团伙有海上绕关走私矿产品重大嫌疑。青岛海关缉私局联合山东海警迅速成立专案组,摸排调查涉案公司及相关人员。

  据青岛海关介绍,通过加强分析研判、侦查摸排,办案人员逐步摸清了以张某为首的走私硅铁团伙的基本情况和走私脉络。

  4月14日晚,专案组监控发现,涉嫌运输走私硅铁的“福顺16号”船已装货完毕,正驶向外海。专案指挥部认为联合行动时机已经成熟,出动办案警力152名、海警舰艇2艘,海陆同时查缉,抓捕犯罪嫌疑人21名,现场查扣走私船舶1艘、硅铁2350吨,获取大量关键证据。

  经海关查明,涉案团伙为数艘船舶注册国内、国际航行船舶两套手续。利用国内手续,将国内硅铁等资源性矿产品在内贸码头装货,伪报为水泥建材等,并伪报国内目的港。船舶行驶至外海水域后,涂改船名,使用国际手续,以假内贸方式直接将货物走私至日本、韩国等地销售牟利,而后重新变换为国内船名,折返入境。

  据青岛海关介绍,硅铁属于资源性矿产品、国家战略性产品,我国是世界硅铁的主要生产地和主要供应国。为减少硅铁生产对资源及环境的影响,从2005年起,我国对硅铁实施严格的出口许可证管理并征收出口关税。

  目前,该案查证涉案硅铁8万余吨,案值约6.5亿元,案件正在进一步侦办中。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020010010000000000000011101301120912994