新华网 正文
国家信访局新规强化责任 群众来信须15日内及时办理
2017-05-03 18:18:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电(记者白阳)国家信访局日前对2005年制定实施的《国家信访局办理群众来信工作规则(试行)》进行了修订。修订后的规则强化了办理信访事项的工作责任,明确群众来信须在登记15日内及时办理。

  国家信访局有关负责人介绍,此次修订主要以群众来信办理工作的基础业务规范化为着力点,在办信工作程序中的登记、办理、告知、回复、督查督办等环节上,与近年来出台的一系列规范性文件及国家信访信息系统进行对接,同时进一步强调了工作责任和工作纪律,体现了信访工作制度改革“阳光信访”“责任信访”和“法治信访”的新要求。

  根据新规,办信工作人员须按照职责分工处理群众来信,严格按照办信工作要求和国家信访信息系统操作程序,及时登记原信基本情况。登记原信后,要按照信访条例有关规定,区分不同情况,在15日内采取上报、转送、交办、通报和告知等方式及时办理。

  对于具备回复条件的群众来信,应视来信内容和来信人的具体情况,分别采取手机短信、书面、电话等方式予以回复。办信工作人员不得擅自处理随信寄来的钱款、有价证券等物品,不得向无关人员泄露或传播来信内容。

  在信访督查方面,新规明确,坚持日常督办与实地督查相结合,做到督办事项“件件有着落、事事有结果”。

  新规要求,建立“谁首次办理、谁跟踪督办”的日常督查督办工作责任制,首次经办人员对转送、交办的信访事项,要通过国家信访信息系统及时检查有关地方和部门办理情况,对符合信访条例中规定情形的,应当及时督办。督办信访事项可根据不同情况和工作需要,采取电话督办、发函督办、约谈督办和实地督查等方式进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 群众利益大于天——“最美信访干部”心声
    4月27日,全国“最美信访干部”颁奖活动在京举行。连续几天在村里走访、召开协调会,依法依规宣传政策,征求群众意见,完善山林承包合同,双方最终握手言和。作为一名基层信访干部,她被群众称为“吴满意”,工作13年,吴菊芬接待上访群众5万余人次,处理信访案件2万余起,调解矛盾纠纷6000余件。
    2017-05-03 04:02:13
  • 信访局:工作人员不得擅自处理随信所寄钱财物品
    国家信访局近日在其官网发布国家信访局办理群众来信工作规则。对汇款单、包裹以及信件中夹带的钱款、证件、贵重物品等,办信工作人员可以直接拒收退回或登记后退回来信人。
    2017-05-02 16:12:10
  • 全国“最美信访干部”颁奖
    由国家信访局主办,新华网承办的全国“最美信访干部”颁奖活动27日在京举行。北京市石景山区信访办副调研员杜国庆、安徽省铜陵市信访局办信科科员方莉等10人获“最美信访干部”提名奖,山西省信访局、内蒙古自治区信访局等10个信访局获“寻找最美信访干部”活动优秀组织奖。
    2017-04-28 03:02:01
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020010010000000000000011101301120913034