新华网 正文
胶东成为世界第三大金矿区
2017-05-03 22:26:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月3日电(记者王立彬)作为找矿突破行动最新成果,我国胶东半岛深部金矿勘查取得重大突破。以3个千吨级金矿田为代表,胶东一跃成为世界第三大金矿区。

  国土资源部3日宣布,自国土资源部会同发展改革委、科技部、财政部2011年实施找矿突破战略行动以来,胶东半岛深部金矿勘查获得重大突破,探明一批大型、特大型金矿,新增金资源储量2400余吨,超过新中国成立后61年(1949-2010年)胶东累计查明资源储量的总和(1932吨)。国土资源部地质勘查司司长于海峰说,胶东新发现大中型及以上金矿70多处,其中大型-特大型金矿床全部分布在“山东莱州-招远金矿整装勘查区”内。储量超百吨特大型金矿床有莱州市三山岛北部海域金矿(470.47吨)、莱州市西岭金矿(382.58吨)、莱州市纱岭金矿(309.93吨)、莱州市腾家金矿(206吨)、招远市水旺庄金矿(170.543吨)、莱州市新立村金矿(141.81吨)。储量大于50吨小于100吨的金矿产地近10处。此外在烟台市牟平区新发现大型金矿,资源储量69吨,打破胶东东部“只见星星不见月亮”局面。以三山岛、焦家和玲珑为代表的3个千吨级金矿田,使胶东一跃成为世界第三大金矿区。

  山东省国土资源厅厅长李琥说,新中国成立初期,胶东仅探明20余吨黄金。上世纪60年代末,胶东金矿勘查取得重大突破,至1980年累计探明超过300吨。上世纪末预测金矿潜力1000吨。随着找矿理论和技术方法完善,2005年预测金矿潜力3000吨。2012年预测2000米以浅金矿潜力约4000吨。找矿突破战略行动以来,一系列成矿新理论产生,认为胶东金矿向深部延深超过2000米,具有巨大找矿潜力,预测3000米深度以浅不少于6000吨,5000米深度以浅有望达到1万吨。

  据介绍,从理论上讲,地球内部可利用成矿空间分布在从地表到地下1万米,世界先进水平勘探开采深度达2500米至4000米,我国大多小于500米。南非金矿开采深度超过4000米。如果勘查开发深度达到2000米,我国固体矿产资源供给量,可在现有基础上翻一番。由于我国矿产开发多数在500米以内,后备资源大幅减少,地表开发还给生态环境带来扰动。2016年,全国科技创新大会提出“向地球深部进军”。深部勘查在增加资源、提高效益同时,对生态环境扰动较小,更符合生态文明建设要求。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 中国黄金收购国际矿企贵州金矿
    (记者白天亮)中国黄金集团公司日前与加拿大埃尔拉多黄金公司正式签署了贵州锦丰金矿82%股权购买协议。近年来,中国黄金积极推动黄金产业成为“一带一路”的战略性先导,在增加黄金储备、提速人民币国际化、筑牢国家金融安全的防波堤等方面发挥了积极作用。
    2016-04-28 12:34:52
  • 胶东东部探获一特大型金矿床
    记者日前从山东地矿局获悉,经过几年扎实有效的详查工作,山东省第三地质矿产勘查院在山东省烟台市牟平区辽上金矿区深部及外围找矿取得重大突破,新增(332)+(333)金金属量69.003吨。该特大型金矿的发现预示着胶东东部地区其它矿床深部可能具有较好的找矿远景。
    2015-04-02 17:36:40
  • 紫金矿业盈利水平持续居全球金企前列
    紫金矿业近日发布的半年业绩公告显示,公司上半年在营业收入减少7.7%的情况下,仍然实现了11.1亿元的归属母公司净利润,同比增长1.03%,扭转了归属母公司净利润连续两年下滑的局面。
    2014-08-21 19:07:56
新闻评论
    加载更多
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    五十余万株郁金香绽放甘肃金昌戈壁滩
    中意警方在沪联合巡逻
    中意警方在沪联合巡逻
    “泥巴日”极限挑战
    “泥巴日”极限挑战
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
    甘肃张掖湿地旅游掀起热潮 帅气武警引人瞩目
       
    010020010010000000000000011101301120913664