新华网 正文
外交部对美国国会涉港听证会表示强烈不满
2017-05-04 18:11:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月4日电(记者孙辰茜)外交部发言人耿爽4日表示,美国国会有关委员会举行的涉港问题听证会,是对包括香港事务在内的中国内政的公然干涉,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  当日例行记者会上,有记者问,据报道,5月3日,美“国会与行政部门中国委员会”举行了题为“主权回归20周年,香港模式能否持续?”的听证会,对香港回归20年来落实“一国两制”的情况提出指责。中方对此有何回应?

  耿爽说,美国会有关听证会是对包括香港事务在内的中国内政的公然干涉,中方对此表示强烈不满和坚决反对。香港回归20年来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,这是任何不带偏见的人所公认的客观事实。

  “这个所谓的委员会在涉华问题上一贯戴着有色眼镜,充满偏见。”他说,该委员会搞所谓的涉港听证会,称香港“一国两制”受到侵蚀,新闻自由和司法独立受到威胁,这完全是无视客观事实,是别有用心的。

  耿爽说,香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,我们坚决反对任何外国以任何方式干涉香港事务。“香港个别人勾结外国势力插手香港事务,他们的企图不会得逞。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    士兵持枪在巴黎埃菲尔铁塔巡逻
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    重磅!空军步入转型发展的“快车道”
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    内蒙古全力扑救大兴安岭北大河林场森林火灾
    
    010020010010000000000000011108691120919496