新华网 正文
A股万亿商誉“排雷”进行时
2017-05-05 10:17:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  监管合力“围剿”减值乱象

  不论是更改业绩补偿方案,还是将标的资产出售,都是商誉“地雷”爆发后的无奈之举。市场人士指出,每一轮并购大潮后,可能出现商誉减值高峰。2014年到2016年是A股市场并购重组高峰,而并购业绩承诺一般是三至四年,这意味着2017年和2018年可能成为商誉减值集中爆发期。

  “要想降低‘踩雷’的概率,关键还是上市公司应从并购初期就做好准备工作,不盲目跟风跨界,不高溢价、高业绩承诺并购。”前述上市公司董秘表示,上市公司在主营业务缺乏增长动力时,不应盲目追捧热门概念导致资产标的高溢价,并最终形成高额商誉;在并购完成后,经营业绩不应过度依赖并购对象,否则在被收购方业绩大变脸后,将面对商誉减值的冲击。

  “投资者也应理性看待上市公司并购重组,分析重大重组对上市公司的长远利弊,尽量少盲目参与炒作,形成理性的投资理念。”他表示,由于商誉占资产比例过高以及收购标的评估增值率较高的公司,常常会面临更大的减值风险,投资者对这类公司要加以警惕。此外,随着部分上市公司逐渐度过业绩承诺期,一些商誉过高却从未有过减值动向的公司也需要投资者仔细甄别。

  “监管层应继续引导上市公司合理并购重组,对部分通过调节商誉进行利润操纵甚至是利益输送的行为强力打击,引导市场健康发展。”深圳一私募负责人表示。

  事实上,监管层对于商誉减值乱象的关注度也在提高,并在源头上予以“围剿”。证监会此前已多次表示,拟进一步强化对并购重组的监管,其中就包括强化业绩补偿监管,引导市场估值回归。在具体执行方面,监管层也频频出手。2016年以来,上交所和深交所分别向新文化、哈投股份、远方光电、深天地A和唐德影视等多家公司发出问询函,关注的焦点集中在高溢价并购是否合理,较高的业绩承诺能否实现等。

  此外,监管机构还长期、多次提示注意减值风险。以深交所为例,在2014年至2016年的上市公司年报实证分析报告中,深交所就连续三次提出,溢价并购后标的业绩下滑计提商誉减值等现象需要引起注意。

  “除了监管加压,还需强化并购重组及商誉减值相关信息披露,即向市场尽可能披露并购整体流程,以及对商誉减值作出判断的理由及相关决策过程,令市场参与者,尤其是中小投资者能够观察并监督各个环节,从而更加理性地作出投资决策。”上述私募人士还指出。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 搭脉“并购后遗症” A股公司9200亿商誉背后藏隐忧
    阔绰收购固然意气风发,可一旦承诺难以兑现,留给上市公司及其股东的,却是沉重的包袱和困扰。例如,吉艾科技4月20日公告称,拟作价8亿元出售安埔胜利100%股权,其中1.86亿元用于填补业绩承诺缺口,6.14亿元用于购买标的资产,总对价与买入价一致。
    2017-04-28 10:29:32
  • “双高”并购酿“苦果” 多家公司商誉减值冲击业绩
    在过去三年的并购重组高潮过后,不少公司开始吞下高溢价、高业绩承诺并购带来的“苦果”。2016年,由于并购标的业绩承诺不达标,多家上市公司计提商誉减值,业绩由此大受影响。
    2017-04-28 09:03:41
  • 商誉与商誉减值:基于上市公司现状的深层分析
    右图统计了我国A股上市公司2009至2016年第三季度数据,自2014年起,各年商誉发生额激增,账面累计的商誉净额节节攀升,从2013年末的2111亿元迅速增长至2015年末的6427亿元,截至2016年第三季度末,上市公司账面商誉额已逼近万亿,达9864亿元。而商誉占净资产比值也从2013年末的1%左右迅速攀升至愈3% ,若剔除其中账面不存在商誉的公司,这一比值将高达4.69% 。从商誉减值来看,商誉减值的确认过程包含了大量的企业自由裁量部分,可能成为上市公司进行盈余管理的工具,应将商誉减值原因、商誉减值确认方法等信息在报表附注中予以列示,当金额较大或对当期业绩造成重大影响时,可由独立董事发表意见或审计师进行专项审查。
    2017-04-15 08:41:11
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020010010000000000000011101171120922590