新华网 正文
A股万亿商誉“排雷”进行时
2017-05-05 10:17:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  部分医药生物行业企业投资机会显现

  上市公司商誉减值行为,可能会造成公司业绩披露“变脸”,甚至将预计盈利的财报变为亏损,短期造成上市公司股价受到关联性影响下降。分析人士指出,企业商誉减值后,可能使资产负债表“轻装上阵”,在下期季报中,报表内可以实现净利润增长,扭亏为盈的态势。在过去几年内,医药生物行业并购重组不断,因此,商誉变动后的相关企业或存在一定投资机会。

  商誉减值对业绩影响较大

  长城证券指出,2013-2015年医药行业并购数量和并购金额逐年增长,2015年并购数量达323起,同比增长40%,并购金额达1511亿元,同比增长159%。在2015年达到高点后,2016年并购数量和金额均大幅回落,并购不断推高公司商誉。

  2015年以前(包括2015年)上市的申万医药板块一共有214家公司,数据显示2015年商誉达616.62亿元,同比增长73.74%,占总资产比例从2012年的1.8%上升至5.7%。对比这214家上市公司2012年和2015年完整财年的商誉变化,记者发现商誉占比增加的有101家,其中占比变化大于10%的有40家。

  分析上述40家上市公司净利润情况,长城证券表示,并购推动企业业绩高增长,2013-2015年并表净利润分别占到上市公司净利润总额的4.25%、13.63%和27.89%;同期净利润增速分别为14.75%、32.79%和44.15%;剔除并表的业绩贡献后,净利润增速分别下降4.87%、13.01%和23.80%。

  企业间进行并购往往伴随业绩承诺,上述40家上市公司45起并购的业绩承诺完成情况比较好,但仍有部分并购未能完成承诺。2016年前三季度整体商誉占净利润比例达到423%,如果业绩未达预期,商誉减值对公司业绩影响较大。2016年和2017年是医药生物板块业绩承诺集中到期的时间点,因此存在一定的黑天鹅事件风险。此外,业绩对赌期结束意味着并购标的存在业绩“变脸”的可能,同样对上市公司业绩造成一定负面影响。

  关注集中度高的绩优股

  在并购监管趋严,市场震荡格局的大背景下,企业高溢价收购的热情有所降温,2016年并购事件数量以及金额均有所回落,长城证券指出,有几类医药生物企业值得重点关注:首先,新医改持续推进,流通行业集中度不断提升。流通环节的压缩将继续提升行业集中度,未来几年流通企业外延并购有望持续,业绩增速有望维持较高水平的企业值得关注。例如加速渠道布局的医疗检验集约化服务的相关企业;以及近年来社会资本积极通过并购等方式介入医疗服务行业的相关企业;以制药工业为支撑,加快向医疗服务领域延伸发展的相关企业同样值得关注。

  其次,未完成业绩承诺的商誉减值对上市公司的经营现金流等方面实际影响较小,完成商誉减值,公司业绩处于相对低位,未来主业有望稳定增长的相关医药企业可能会有机会。此外,国内市场增长稳定,具有国际化战略布局的医药生物行业相关企业也值得关注。

  同时,2016年和2017年多家公司业绩承诺到期,并购标的或存在业绩下滑的风险,投资者应关注商誉较小,研发实力强,拥有独家产品,内生增长稳健的仿制药、创新药和中药龙头相关企业。(实习记者 张焕昀)

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 搭脉“并购后遗症” A股公司9200亿商誉背后藏隐忧
    阔绰收购固然意气风发,可一旦承诺难以兑现,留给上市公司及其股东的,却是沉重的包袱和困扰。例如,吉艾科技4月20日公告称,拟作价8亿元出售安埔胜利100%股权,其中1.86亿元用于填补业绩承诺缺口,6.14亿元用于购买标的资产,总对价与买入价一致。
    2017-04-28 10:29:32
  • “双高”并购酿“苦果” 多家公司商誉减值冲击业绩
    在过去三年的并购重组高潮过后,不少公司开始吞下高溢价、高业绩承诺并购带来的“苦果”。2016年,由于并购标的业绩承诺不达标,多家上市公司计提商誉减值,业绩由此大受影响。
    2017-04-28 09:03:41
  • 商誉与商誉减值:基于上市公司现状的深层分析
    右图统计了我国A股上市公司2009至2016年第三季度数据,自2014年起,各年商誉发生额激增,账面累计的商誉净额节节攀升,从2013年末的2111亿元迅速增长至2015年末的6427亿元,截至2016年第三季度末,上市公司账面商誉额已逼近万亿,达9864亿元。而商誉占净资产比值也从2013年末的1%左右迅速攀升至愈3% ,若剔除其中账面不存在商誉的公司,这一比值将高达4.69% 。从商誉减值来看,商誉减值的确认过程包含了大量的企业自由裁量部分,可能成为上市公司进行盈余管理的工具,应将商誉减值原因、商誉减值确认方法等信息在报表附注中予以列示,当金额较大或对当期业绩造成重大影响时,可由独立董事发表意见或审计师进行专项审查。
    2017-04-15 08:41:11
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020010010000000000000011101171120922590