新华网 正文
勇敢追梦、多元选择:当代青年就业心态之变
2017-05-05 10:14:32 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  每个岗位都是梦想起飞的舞台

  又到一年毕业季。今年,我国高校毕业生人数较去年同期再增30万,达到795万人。眼下,大部分毕业生的求职之旅已尘埃落定,但也有一些人焦虑、烦躁,甚至迷茫,在毕业季里承受着压力与痛苦。

  是就业岗位少吗?很多业内人士认为,近年来所谓的就业难,并非岗位总量不够,很大程度上是找一个合适的工作难。因为薪酬水平低于预期,因为工作不在北上广,或是不想为“跑市场”而奔忙等原因,有的毕业生在择业时思前想后,畏缩不前;有的毕业生不能正确认识自身才能和品性,与岗位要求不契合,一次次失去机会。

  大学生的择业观,是社会价值观变化的风向标。尽管就业过程较为艰辛,但不可否认的事实是,年青一代毕业生们的择业观正在更加趋于理性、务实。

  过去担心“天之骄子”沦为“普通劳动力”,如今“从底层做起”得到越来越多人的认同;过去强调体面和待遇,如今更看重个人兴趣和发展空间;过去或许活在父母的期望和别人的目光中,如今更乐于遵循自己内心的声音,接受挑战,看重工作的成长性……这些就业观念的变化,是当代年青人充满活力与创造力的最好证明。

  奋斗,是最靓丽的青春底色。无论是“留在大城市里闯一闯”,还是去基层“大干一场”;无论是选择安定舒适的办公室工作,还是追赶“双创”的时代浪潮;无论第一份收入是高还是低,我们相信,每一个选择都值得尊重,只要笃定务实、不懈奋斗,每一个岗位都能成为梦想起飞的舞台。听从内心的召唤,可以成就属于时代的骄傲。

  勇敢地向理想看齐,勇敢地选择自己的人生道路,这样的青春值得点赞。当前,政府和社会各界要不断夯实促进就业的现实土壤,加强就业引导、完善就业服务、开展就业帮扶,

  让更多有勇气、有闯劲的青年学子有施展才能的舞台,帮助毕业生实现个人理想和现实环境的成功对接。

  如今,就业选择越来越多元化,人生出彩的机会只增不减,期待更多年轻人投身奋斗潮流,为自己点燃“颜色不一样的烟火”,放飞精彩梦想,共同绘就国家和民族发展的美妙风景。(半月谈记者 吴振东 实习记者尹雪竹、实习编辑钱瑾对此专题亦有贡献)

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020010010000000000000011101191120922735