新华网 正文
意大利政府与谷歌就税务纠纷达成和解
2017-05-05 10:52:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社罗马5月4日电(记者罗娜)意大利政府与美国互联网巨头谷歌4日就税收纠纷达成解决方案,谷歌赔付意政府3.06亿欧元(约合23.17亿元人民币),从而结束双方持续一年以上的对峙。

  据意大利媒体报道,双方达成的协议将清除2002年至2015年期间谷歌承担的所有税收义务,这远远超过去年公布的2009年至2013年时限。

  谷歌在与意政府谈判时拒绝支付任何额外的税款,但在4日发布的声明中,谷歌表示,“除了在意大利已经支付的税款之外,谷歌还将支付3.06亿欧元。”意大利税务局对该数字予以了确认。

  意媒体称相关调查显示,谷歌将其所得利润登记在爱尔兰,从而不当地逃脱了纳税义务,其缴纳的税款税率远低于意大利24%的企业所得税税率。

  近来,该类调查在意大利频发。2015年12月意大利政府曾与苹果公司达成3.18亿欧元(约合24.07亿元人民币)的协议,这是迄今为止意大利最大的单一税收结算案例。而近期除谷歌外,意大利还对在线零售业巨头亚马逊展开了调查。不少学者认为,未来一段时间还可能出现更多此类调查。

  博洛尼亚大学学者弗朗切斯科·通多在接受新华社记者采访时表示,当一家公司的收入和支出均是数字化的并且无法确定具体发生地点时,国家就难以计算其应纳税款。

  此外,米兰博科尼大学税法教授卡罗·加巴里诺认为,欧盟每个成员国都有自己的一套法律,长此以往无益于解决问题;只有在欧盟层面出台单一法律标准,才有可能解决这一难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020010010000000000000011105701120923231