新华网 正文
辽宁口岸首次截获输入性白纹伊蚊幼虫
2017-05-05 16:16:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连5月5日电(记者 白涌泉)据辽宁出入境检验检疫局5日通报,辽宁大连检验检疫局在从印尼港口驶离、经大连湾口岸入境的我国远洋渔业项目渔船存水容器中,截获大量境外输入性白纹伊蚊幼虫,这是辽宁口岸首次在入境船舶上截获白纹伊蚊幼虫。

  据了解,由于该批渔船在东南亚疫情高发地区滞留时间较长,船上缺乏必要的防护设施,辽宁大连检验检疫局大连湾办事处在查验过程中重点检查病媒生物和船员健康状况,严防传染病疫情传入。在其中一艘船的厨房存水容器中,检验检疫人员发现有大量蚊幼虫孳生,经采集鉴定与病原体检测后,确定其为白纹伊蚊虫。

  白纹伊蚊也被称为亚洲虎蚊,是东南亚和我国的常见蚊种。该蚊凶猛异常,刺叮后皮肤奇痒,可引起皮肤红肿、局部皮炎,甚至全身性皮炎,抓破后易溃疡感染。该蚊还具有多次吸血特性,且随着时间的延长,多次吸血率增高,可传播多种病原体,包括登革热、西罗尼热、罗斯河病毒及寨卡病毒病等。

  据辽宁出入境检验检疫局介绍,东南亚地区从每年3月下旬出现白纹伊蚊成虫,且是登革热、寨卡等流行病传播的高发时节,我国前往该地区的旅行和工作人员应了解相关病媒传染病信息,及时做好自我防控措施,提高卫生安全意识。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 辽宁省农产品质量安全条例
    六条 省农业行政主管部门应当建立农业投入品质量监测制度,定期对可能危及农产品质量安全的农业投入品进行监督抽查,并公布抽查结果。十一条 农产品收购、贮存、运输单位和个人应当保证农产品质量安全,不得有下列行为:  (一)收购、贮存、运输不符合农产品质量安全标准的农产品;
    2017-05-04 02:01:52
  • 辽宁出入境检验检疫局联手大商所激活大豆期货交易
    记者刘佳报道 日前,辽宁出入境检验检疫局与大连商品交易所签署战略合作协议,协同推进进口大豆期货监管信息系统研发与运行,建立和完善期货品种研发合作机制,加强教育培训和信息交流,开展期货商品检验检疫及检疫处理技术合作交流,建立和完善畅通便利的联络机制。辽宁出入境检验检疫局和大商所均表示,希望通过双方的努力,尽快激活黄大豆2号合约,让“中国价格”早日成为现实。
    2017-05-03 07:21:53
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020010010000000000000011124031120925256