新华网 正文
吉林书记省长担任总河长 保护中国东北“水源省”
2017-05-09 14:58:07 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉林官方9日召开新闻发布会通报称,吉林省所有河湖将全面实行河长制,总河长由省委书记和省长共同担任。

  “河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度。目前这一制度正在中国各地陆续推行。

  吉林省是中国东北的“水源省”,是这一地区唯一横跨松花江、辽河两大水系的省份,域内长白山是松花江、鸭绿江和图们江的源头,其域内流域面积20平方公里以上的河流有1600余条。

  基于独特的地理位置和面临的严峻水环境,吉林官方日前制定了《吉林省全面推行河长制实施工作方案》,并正式印发。方案明确了吉林省要建立省、市、县、乡四级河长体系,并在松花江、嫩江、东辽河等十河及查干湖设省级河长。

  “吉林省涵养水源、保护水源的责任重大,直接关系到下游地区生产、生活和生态用水。”吉林省水利厅厅长张凤春说。

  目前,吉林省已定下了河长制实施的目标。到2020年底,全省水环境质量初步改善,严重污染水体大幅减少,努力实现河湖水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化;到2030年底,全省水环境质量明显改善,水生态系统功能初步恢复。

  为确保河长制落到实处,吉林官方今年将出台相关配套工作制度,包括《吉林省河长会议制度》《吉林省河长信息共享制度》《吉林省河道日常监管巡查制度》等。 (郭佳 赵超)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 西藏全面推行河长制保护“亚洲水塔”
    记者从西藏自治区水利厅了解到,西藏将对境内的6418条河流、816个湖泊设立“河长”,以全面提升“亚洲水塔”河湖管理与保护水平。
    2017-04-29 16:52:59
  • 淮河流域4省完成河长制工作方案 年内建成“淮河河长体系”
    在江苏,省级总河长由省长担任,全省18条重要流域性河道、7个省管湖泊分别由省委、省政府领导担任河长,河湖所在市县党政负责同志担任相应河段河长。
    2017-04-26 17:36:26
  • 贵州五级河长守护“水清岸绿”
    为让行政区域内每一条河流水清岸绿、景美河畅,贵州省委、省人大、省政府、省政协的33名省级领导干部将共同担起“河长”职责,每人各担任一条重点河流(湖泊、水库)的省级河长。
    2017-04-25 18:22:35
新闻评论
    加载更多
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    柏林德俄博物馆纪念二战胜利72周年
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    重庆北碚:枣林里的火锅乐园
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西柳州清理水浮莲保护水环境
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    广西侗乡三江梯田如彩虹铺山间
    
    010020010010000000000000011176501120943125