新华网 正文
贵州建立内河航运博物馆
2017-05-09 19:32:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳5月9日电(记者齐健)9日,贵州航运博物馆在贵州省遵义市习水县土城镇正式开馆。作为我国首个内河航运专题博物馆,该馆运用模拟实景、雕塑、油画、多媒体景观等手段,展示了2000多年来的贵州航运发展历程。

  记者从贵州航运博物馆开馆仪式上了解到,该博物馆占地3000平方米,按黔北民居样式建造,是贵州水运建设三年会战重点项目之一。展陈内容包括贵州河流航运历史和贵州航运发展专题两大部分,有效保护和利用了一批水路交通文物资源,传承和弘扬内河航运历史文化,重点讲述了乌江、赤水河、都柳江、两江一河(南北盘江、红水河)、松坎河、羊磴河的航运历史。

  据了解,贵州河流以苗岭为分水岭,分属长江和珠江两大流域。长江流域的赤水河、乌江都曾是川盐入黔、黔货出山的重要航道。今天,贵州不仅是长江、珠江上游重要的生态屏障,也是长江经济带的一员。

  1935年,中国工农红军长征中四渡赤水。贵州航运博物馆所在的土城是一渡赤水的主要渡口,拉开了四渡赤水的帷幕。贵州航运博物馆开馆后,将作为贵州水运科普教育基地、爱国主义教育基地以及贵州航运文化的资料中心、研究中心,并成为四渡赤水纪念馆群的一位新成员。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 故宫博物院展出八大山人等“清初四僧”书画作品
    “故宫博物院藏四僧书画展”近日在武英殿书画馆拉开帷幕。
    2017-05-08 17:20:31
  • 宜春市自然博物馆入选全国林业科普基地
    (通讯员彭晓英)由中国林学会评选的第四批“全国林业科普基地”名单近日揭晓,宜春市自然博物馆入选。长期以来,宜春市自然博物馆积极开发和整合林业科普资源,建设科普场馆,创建科普教育基地,展示宜春丰富的自然资源。
    2017-05-08 06:46:52
  • 地质博物馆里“认识”山西
    山西地质博物馆自5月1日免费开放以来的第一个双休日,前来参观的市民人潮涌动。在工作人员生动的讲解下,大家发出声声的赞叹,对山西的地质、历史和丰富的矿产资源有了更深的认识。
    2017-05-08 05:46:53
新闻评论
    加载更多
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    牡丹花满园
    牡丹花满园
    
    010020010010000000000000011101031120944863