新华网 正文
揭"教练技术"培训:丧失底线 不少参与者家庭破裂
2017-05-09 22:30:32 来源: 半月谈网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:摧毁三观,丧失底线,共享隐私:揭秘“教练技术”培训乱象

  一种称为“教练技术”的企业培训项目近年来在各地火起来。它声称源于美国,可以开发个人潜能,拓展人际关系,提高管理水平,重新规划职业,乃至“引领人生”。目前全国已有数千家平台,培训学员不断增多。半月谈记者近日采访发现,这个不打广告、仅靠亲友推荐、全封闭的培训项目,不但没有引领人生,反而让不少参与者性情大变、家庭破裂、公司破产、误入歧途。这到底是种什么样的培训?

  密闭培训,共享隐私

  来自广西的浩洋(化名)说,因为朋友推荐,还替他交了几千元的学费,他不好推脱,就去参加了。“培训地点在南宁比较偏远的工业区一栋大楼里,周边几乎看不到人。设在最高层的培训厅,全密闭,没有一丝光线进入;隔音效果好,上课期间大音箱播放、学员在里面大喊大叫,外面也听不到什么声音。”

  这个培训班共有138名学员,1名教练,15名助教,学员来自全国各地,包括广西、江苏、广东、上海、河北、山东、湖北、甘肃、重庆等地,都是为了提升自己的能力、素质,改善人际关系而来。

  据介绍,“教练技术”培训共有三个阶段,前两个阶段各培训4天,第三阶段持续108天。每个平台培训费用不等,便宜的两三千元,贵的四五万元。

  浩洋目前参加了第一阶段的培训。他说,上课前,教练会强调课程守则,首要一条就是保密,不可录音录像,不准记笔记,手机全部上交。曾有学员被发现带手机上课,被迫当众自损手机。

  之所以保密,按教练的说法,是因为培训中有一个重要环节,是学员之间要分享最隐私的事情。教练会说一些煽情的话,放一些暗示性音乐,诱导学员说出一些连亲友都不会分享的秘密,例如当小三、堕胎、家暴、婚外情、与父母关系扭曲等。

  多名学员告诉记者,通过当众或面对面分享隐私,学员之间、学员与教练之间开始建立起紧密关系,这是培训平台和学员建立黏性的第一步。

  摧毁三观,丧失底线

  来自山东的张先生因妻子参加培训后性情大变而潜入“敌营”。他说,爱人参加了济南境界培训有限公司的培训后,变得狂妄自大,爱撒谎,每天像打了鸡血,说已经与他“不同频”。

  张先生告诉记者,第一阶段课程看起来还算正常,但到了第二阶段就压正出邪了。第二阶段上课前签了一个诡异的协议,其中一条规定:在3个月内不准与其他学员发生经济和性关系。“实际上这个阶段的课程带有极强的性暗示和利益驱动,而平台为了规避责任才有了这条协议。”

  在第二阶段,培训平台会给每个学员安排一名死党,这名死党原则上是异性。参加深圳聚海睿智“教练技术”培训的阿丽(化名)说,与异性结成所谓的死党,每天互相监督,完成目标任务,不达标就会被教练及全班学员唾骂;有的班还出现女学员穿比基尼,男学员裸露上身上课,上到晚上11点或更晚,严重影响夫妻关系。

  这一阶段还增加了很多惩罚措施,比如上课迟到、死党想退出或实现目标不积极,就会遭到体罚或罚款。有学员说,曾想退出培训,结果每天有几十个电话打来劝他回去,甚至会有几十个人上门逼他上课,因为只要一个人退出,按照规则,其死党及其他学员都会受罚。

  来自广东顺德的学员罗先生告诉记者,这个阶段教练会运用一些催眠术,在学员极度疲劳的情况下进行。“这个阶段的上课内容让我感到很压抑,无论说什么做什么都会被臭骂,哪怕自己没做什么亏心事,都感觉自己成了天下最坏的人。”

  “其中一个沉船游戏让我很震惊,感觉自己就是该死的,每个助教还添油加醋去骂,到最后坐上救生艇那一刻,因为没给自己留一票还被骂。然后导师在后面催眠,在大喊‘你们重生了’的时候,都被洗脑得差不多了。我个人感觉是严重伤害人的心理,后面又打鸡血似的让人膨胀,摧毁三观。”

  张先生说,这种课程首先是去除人的羞耻心,然后膨胀人的虚荣心,最后导致学员丧失底线,出现学员与学员之间、学员与导师之间乱搞男女关系的案例。

  暴露“精神传销”本质

  到了第三个阶段,“教练技术”的丑恶嘴脸就完全暴露出来。“感召海星成为他们唯一的目标。”罗先生说。所谓的“感召海星”,就是要求学员在规定时间内拉更多的学员进来,完不成任务要遭受千元不等的罚款。

  学员艾先生这样形容自己被感召和感召别人的过程:先做一些团队游戏,把大家整得很累很失落,然后引导大家依靠团队力量过关,那股兴奋劲直飙大脑,然后在大家的嘉许下,配上音乐和催眠话语,使整个人达到亢奋。接下来就是外出感召物资,就是所谓的慈善活动,比如给养老院或学校送去水果、日用品、钱等,大家内心充满开心、愉悦,完全相信平台和教练也是大爱、善意的。接下来就是重点了,他们在这个基础上,开始24小时感召突破,你内心还处在开心、愉悦的情绪下,教练此时告诉你要感召亲朋好友来上课,“让他们也像你们一样”。很多人就鬼使神差给家人朋友垫钱,说服他们来上课。

  曾做过教练的荣先生说,并不是学员不好,而是这个课程存在很大问题。学员家庭事业被破坏,会有很长一段时间生活在痛苦中。团队会不断鼓励他们勇敢追求所谓的新生活,这种价值认同是非常有害的。从此,学员更加疏远以前的圈子,亲朋好友也把他当成异类,他只有在小圈子里才能找到认同感和成就感,于是就更加依赖这个平台。

  一些被严重洗脑的学员不仅义务为平台“感召海星”,还辞去原有的工作或荒废原来的事业,在平台当义工、当助教,最后“荣升”为教练、导师,享受被人崇拜的虚荣感。一位参与者说,他于2006年7月毕业,此后有5年痴迷于当助教、教练、导师,置企业发展于不顾,结果5年下来,负债累累,破产倒闭,妻离子散,十分悲惨。

  需要警惕的是,这种企业培训乱象处于法律监管的盲区。采访中,很多学员把“教练技术”定性为精神传销或邪教。浩洋说,他也曾报警,但是警方到培训地点后,只是查了一下公司营业执照,证照齐全的情况下并不能取缔,造成的社会危害也难以取证。很多学员投诉无门,到相关部门反映,也无人回应。(记者 郑天虹 沈洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 套路深!大学生陷入“培训贷”
    以校内公益讲座的名义,吸引学生参加一对一免费的职业测试。其间,“导师”不断游说学生加入职业培训班,后让学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费。日前,数十名广州高校的学生和家长报料,称被用这样的套路让毫无经济能力的他们背上了万元债务。
    2017-04-21 09:54:18
  • 健身教练行业乱象起底:资格培训考试如“买菜”
    国家队健美教练、北京体育大学健身健美专业讲师郭勇告诉《法制日报》记者,专业背景主要指的是与体育有关的背景,比如体育学院的学生、体育运动专业的学生,不一定是专门的健身专业。
    2016-09-21 15:27:38
  • 揭"总裁"培训乱象:学费动辄数万 称雷军"当老师"
    北京大学总裁培训网,北京大学总裁高端培训校方网……这些打着北大旗号的各种培训网站,满眼都是各式各样的高端培训信息,毫不例外地打出“总裁培训”的字眼,让人眼花缭乱。成都商报记者发现,其命名为“北京大学电商之道总裁高级研修班”的课程,学费为59800元,学期一年,开课时间为7月29日。
    2016-07-28 16:11:19
新闻评论
    加载更多
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    
    010020010010000000000000011101031120945371