新华网 正文
商家推行“扫码打赏”引合法性争议
2017-05-10 07:37:16 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  打赏是否影响服务质量

  记者:从世界各国餐饮行业的薪酬体系来看,凡是付小费的国家,比如美国,服务员底薪非常低,不可能靠底薪维持生活。欧洲、日本和我们国家的餐饮业服务员的收入主要是固定收入,小费所占比例微乎其微。尤其在我国,餐饮行业服务人员的工资通常由底薪、绩效组成,餐饮费中已经包含了服务费,不应该再额外支付。所以有人提出,就算是出于消费者自愿的打赏,也是不合理的。

  刘俊海:这一点确实要看国情和国际惯例的差异。从这个定价模式来看,就是餐饮业服务人员的工资由底薪和绩效组成,餐饮费里已经包含了服务费,定价的因素已经考虑到了商家的服务,也包括服务员的服务质量,所以如果说再“强制提醒”打赏,的确涉嫌双重收费。

  打赏应当建立在消费者完全自愿的基础上,这是我个人的看法。必须是你情我愿,市场经济就是契约经济。一定要防止强迫打赏的行为,如果在这个道路上越走越远,最后会演变成餐饮行业的一个潜规则,演变成为霸王条款。过去我一直批评商家收取开瓶费、包间费、设置最低消费等,现在我非常担心,一旦索要打赏的风刮起来,消费者不打赏,服务员就给脸色看,老板也给脸色看,这件事可能会影响餐饮业的可持续健康发展。

  记者:还有观点认为,店家有转嫁责任的嫌疑。因为不管是通过打赏激励服务员更积极热情服务还是推动服务员增收,都不应该是顾客进店消费的额外“功课”。

  刘俊海:我觉得商家推出“扫码打赏”的动机,一是通过打赏激励服务员更加热情地服务,二是借此推动服务员增收。

  用人单位对雇佣的服务员应当有正面激励,也要有负面约束。现在开通打赏功能,那就把这种对服务员的评价功能、服务质量监督功能完全让消费者承担了,顾客不满意不给钱,满意了就给钱。但问题是,除了不给钱之外,顾客还不满意,怎么办呢?店家恐怕也没想到,这是一个对服务员质量评估的漏洞。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 京城多家餐厅推打赏被指变相小费 消费者普遍反感
    随着发红包的兴起,京城越来越多的餐馆引入了“打赏”机制,如果对服务员感觉满意,顾客可以现场扫二维码支付“赏钱”。在南京大排档,结账时服务员会主动向食客们介绍打赏制度,打赏3元换取一张10元代金券。
    2016-08-28 16:06:40
新闻评论
    加载更多
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    国产大型客机C919:中国制造 博采众长
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    红了那么久 看看老字号的江湖智慧
    
    010020010010000000000000011101171120945757