新华网 正文
商务部:望美方客观、公正评价中国为保护知识产权所作努力
2017-05-11 17:42:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月11日电(记者于佳欣、周科)针对美国再次将中国列入知识产权重点观察名单,商务部新闻发言人孙继文11日表示,敦促美国客观、公正、善意地评价包括中国在内的外国政府在知识产权保护和执法方面做出的努力和成效。

  近日,美国贸易代表办公室发布了关于知识产权的《特别301报告》,再次将中国列入重点观察名单。该报告是关于世界各国的知识产权保护的年度报告,主要针对盗版软件、盗版光盘等问题。去年底,这一办公室曾发布《恶名市场非常规审议报告》,将中国4家网站和6家实体市场列入“恶名市场”名单。

  孙继文表示,中方对此表示严重关切。长期以来,美国单方面发布这一报告,对其他国家的知识产权状况进行评判和指责,缺乏客观标准和公正性,受到有关国家的普遍反对。

  他指出,中国高度重视知识产权保护,采取了许多有效措施,知识产权保护状况不断改善,成绩有目共睹。“我们敦促美方认真落实在中美商贸联委会项下做出的承诺,客观、公正、善意地评价包括中国在内的外国政府在知识产权保护和执法方面付出的努力和成效。”

  孙继文表示,中方愿与包括美方在内的各个国家一道,加强在知识产权方面的沟通、交流与合作,为双边经贸关系创造更加良好的法律环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    
    010020010010000000000000011101091120957573