新华网 正文
知识产权制度建设助力中国进入创新新方阵
2017-05-12 16:45:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都5月12日电(记者马牧旺青、李力可)“作为唯一进入全球创新指数前25名的中等收入国家,中国的知识产权制度建设功不可没。”近日,在四川成都举办的首届“知识产权与城市创新发展国际研讨会”上,世界知识产权组织驻中国办事处主任陈宏兵在接受记者专访时说。

  2016年,国际产权组织发布的全球创新指数公告,对全球140多个国家的创新环境、商业成熟度、教育知识产权的产出和投入、科研等80多项指标进行综合评定和全球排名,中国位列第25位。陈宏兵介绍,过去,前25名全部被发达经济体所垄断。

  国家知识产权局副局长甘绍宁在研讨会上表示,作为现代产权制度的重要构成,创新驱动发展的基本保障,知识产权正成为城市创新驱动发展的新引擎,在国家经济社会发展中的地位和作用日益凸显。“以知识产权为引领,推动形成先进的城市发展理念和治理模式,是推进供给侧结构性改革和支撑知识产权强国建设的必然要求。”

  四川作为中西部唯一的国家引领型知识产权试点省,在全国率先探索知识产权综合管理体制改革。今年3月,成都市知识产权局挂牌成立,这是全国首个集专利、商标、版权管理、执法和服务于一体的知识产权管理机构。

  2016年,成都市全市专利申请量为98251件,其中发明专利申请量39500件,居全国副省级城市第2位;专利授权量41309件,其中发明专利授权量7202件,同比增长16.05%。

  陈宏兵表示,中国的知识产权制度体系已走在国际前列,而在数字化生产对现有的知识产权造成的挑战方面,中国也有很强的应对意识。中国应尽早把在数字化知识产权保护方面的探索进行制度化。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 厦门设立“一带一路”知识产权投资基金
    (记者 陈悦)记者8日从厦门市相关部门获悉,厦门市首支知识产权运营领域的政府股权投资基金——“一带一路”知识产权运营投资基金已于近日正式设立。基金还将充分利用资本市场,推动优质知识产权资源与金融资本有机结合,培育重点产业知识产权实施和运营企业,推动企业做强做大。
    2017-05-08 22:27:24
  • 每小时处理3.5件侵权案:“中国第一展”的知识产权保护决心
    第121届广交会5日闭幕。记者从闭幕新闻发布会上了解到,本届广交会共接受侵权投诉476宗,相当于每小时处理3.5件侵权案。
    2017-05-05 19:46:28
新闻评论
    加载更多
    贵阳现日晕景观
    贵阳现日晕景观
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    
    010020010010000000000000011101301120963907