新华网 正文
过期药,往哪儿扔
2017-05-13 07:21:58 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

过期药品,别随便丢。勾 犇作

  最近几年身体不好,北京朝阳区居民徐大姐没少跑医院。也是因此,她最近为家里不少过期的药品发了愁:扔了吧,怕有环境污染,不扔吧,还真不知道怎么处置。

  “因为有慢性疾病,所以会储备点药,加上家里常用药的药箱,每年都要更新一次,我最近看了下,多数药都过期了,种类五花八门的,真不敢随便扔。”

  和徐大姐有同样烦恼的人,真不在少数。我国现行散在的过期药品处置情况如何,怎么做才能既对环境友好又能方便百姓?记者对此进行了采访。

  过期药属于危废,不能作为一般生活垃圾处理

  根据《国家危险废物名录》,生产、销售及使用过程中产生的过期失效的药品属于危险废物。与一般废弃物不同,危险废物危害更大,随意排放、贮存的危废,在雨水地下水的长期渗透、扩散作用下,会污染水体和土壤,进而影响人类健康。

  今年两会时,全国人大代表、甘肃盛达集团股份有限公司董事长赵满堂,就曾呼吁重视过期药品的回收工作,他表示,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。

  水体抗生素超标一直为公众所关注,那么这些抗生素是不是跟过期药随手扔也有关联?清华大学环境学院教授余刚表示,地表水中的抗生素主要来源于生活污水、养殖业废水、医药工业废水的排放,过期药品的不当处置也会导致抗生素等药物进入水、土壤等环境,对生态系统或人体健康带来一定的风险。

  过期药品有这么多危害,那么一年总量有多少?记者多方查阅,都没有找到确切的数据,目前的估算来自几年前广药集团白云山药业所做的一项调查,当时的数据显示,我国约有七成家庭备有药箱,全国一年过期药品约有1.5万吨。

  “严格地讲,我们目前对过期药品年产生量还缺乏准确的数据,也就是说还处于底数不清的阶段。”中国环境科学研究院固体废物所研究员王琪告诉记者,一些过期药物进入环境后,可能会导致一些微生物的变异,比如更多耐药细菌的出现等等,都会对环境及人体健康造成具体危害。

  耐药的问题不可小觑。今年2月,世卫组织负责卫生系统和创新事务的助理总干事基尼曾指出,抗生素耐药性问题不断加重,人类的治疗选用办法正在快速耗尽。

  但过期药品的最大危害在于其不确定性。王琪说,由于涉及的种类过于庞杂,导致废弃物的成分极其复杂,究竟对环境、对人体健康产生何种影响、什么程度的影响,存在很大不确定性,没人说得清楚。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 垃圾分类17年推进缓慢,如何提速?
    专家强调指出,生活垃圾虽然有资源属性,它的污染属性更不可忽视。不按要求扔垃圾,并不只是“把资源放错了位置”而已,实际上,那就是随意丢弃污染物、危害环境的行为。垃圾分类是我们作为“污染者”应尽的基本责任,理所当然,责无旁贷。
    2017-05-06 08:44:52
  • 变废为宝 前景无限——各地推进垃圾分类扫描
    “绿色账户”吸引居民参与垃圾分类、智能化垃圾分类、单位生活垃圾强制分类……全国各地正在因地制宜采用激励办法和刚性约束手段引导居民参与垃圾分类,推进垃圾无害化处理、资源性回收“变废为宝”。
    2017-04-30 17:53:14
  • 过期药回收调查:药贩子低价收药后高价卖到农村
    据统计,我国约有七成家庭备有药箱,但大多数家庭没有定期清理的习惯。据介绍,目前消费者使用天猫APP扫描过期药盒上的监管码,通过扫码结果页面,就可以进入天猫广药白云山官方旗舰店换购药品。
    2016-08-26 15:17:34
新闻评论
    加载更多
    女儿手绘七幅漫画为妈妈送上节日礼物
    女儿手绘七幅漫画为妈妈送上节日礼物
    贵阳现日晕景观
    贵阳现日晕景观
    佳士得将拍卖钻石项链
    佳士得将拍卖钻石项链
    海豚表演
    海豚表演
    
    010020010010000000000000011101171120965306