新华网 正文
丝路敦煌艺术文献展在马耳他举行
2017-05-13 10:40:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社瓦莱塔5月12日电(记者 袁韵)“丝路:文明互鉴的见证——敦煌艺术文献展”12日在马耳他举行。

  “丝路:文明互鉴的见证——敦煌艺术文献展”包括敦煌粉本、敦煌壁画艺术拓片、莫高窟旧影、朝圣敦煌和视频影像作品5个单元,共有展品25件。

  其中,敦煌粉本系20世纪40年代敦煌莫高窟壁画画稿,壁画拓片为敦煌第61窟五代时期供养人凤冠头饰和胸前双鸟衔枝纹衣饰,砖拓分别为五代时期的龙纹砖、凤纹砖以及唐代的天马砖,碑拓为敦煌藏经洞内洪辨和尚告身碑。

  当天,中国艺术研究院教授方李莉以“一带一路”上的中国瓷器贸易为主题,讲述了历史上中国瓷器通过海陆丝绸之路上进行的东西方贸易,在促进世界文明互动中的作用。

  “考证过去是为了指引未来,”方李莉说,“‘一带一路’倡议是古丝绸之路和平发展、文明交融的延续,其共商共建共享的原则预示着‘一带一路’的辉煌前景。”

  马耳他中国文化中心主任王彦军表示,回溯丝路历史让马耳他人民更加了解丝路精神的现实意义,希望“一带一路”倡议能够在马耳他汇聚更多共识,造福两国人民。

  马耳他外交部文化外交主管玛丽亚·卡米莱里认为,文化交流是马中两国关系的重要组成部分,民心相通是文化交流最大的贡献,马耳他政府提出的多元文化观与中方倡导的文明互学互鉴相吻合。

  此次展览和讲座系马耳他中国文化中心“丝路文化季”活动之一。活动旨在介绍“一带一路”历史,展示丝路文化,增进马耳他各界人士对“一带一路”倡议的了解。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 北京城里的丝路印记
    各种文明、智慧、语言、信仰和技术的交汇,则让这座都市有了弥足珍贵的包容特质。丝路之于北京的意义,早已超越了贸易,其所秉承的合作共赢精神,延续至今。
    2017-05-12 16:15:24
  • 跋涉千山万水的“丝路情怀”—探访尔冬强丝绸之路视觉文献中心
    至细至柔的蚕丝,在世界文明交流与合作的历史长河中,编织了长达两千年的恢弘画卷。走进尔冬强丝绸之路视觉文献中心,仿佛让人真实触摸到了这幅恢弘画卷的幽微细节。
    2017-05-12 18:37:08
新闻评论
    加载更多
    雨后西湖
    雨后西湖
    风起云涌东天山
    风起云涌东天山
    甘肃黄土高原近百亩牡丹竞相绽放 游人赏花游园
    甘肃黄土高原近百亩牡丹竞相绽放 游人赏花游园
    贵州多地现日晕景象 美图刷爆朋友圈
    贵州多地现日晕景象 美图刷爆朋友圈
    
    010020010010000000000000011176501120966314