新华网 正文
美国下一代大推力火箭和飞船首飞不载人
2017-05-13 12:55:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿5月12日电(记者 林小春)美国航天局12日宣布,未来承担火星载人探索任务的大推力运载火箭“太空发射系统”和“猎户座”飞船的首次整合飞行将推迟至2019年,并且不载人。

  按白宫的要求,美国航天局今年2月开始研究在“太空发射系统”和“猎户座”的首次整合飞行中搭载一名宇航员的可行性,但美国航天局评估后认为,不载人“仍然是最好的方式”。

  该机构当天在一份声明中说,两者的整合首飞载人“技术上是能做的”,但在评估了成本、风险和技术因素后,现在这个时候很难改变任务规划以增加载人方案。

  按照原先计划,“太空发射系统”将于2018年11月搭载“猎户座”飞船进行首次测试飞行,主要目的是测试火箭与飞船整合后的性能。但最新评估在考虑各种因素后,决定将这次飞行推迟至2019年,具体时间还要再过几个月才能确定。

  按照美国航天局的时间表,“太空发射系统”和“猎户座”将于2021年实施一次载人飞行。美国航天局没有说明这次任务是否会受到影响。

  就在上个月,美国国会下属政府问责局曾发布报告说,尽管“太空发射系统”、“猎户座”飞船以及地面子系统各自都有进展,但鉴于技术与经费等问题,原定2018年11月的“太空发射系统”和“猎户座”的整合首飞“可能无法实现”,美国航天局应提出一个新的、更加现实的发射日期。

  “太空发射系统”将是未来几十年美国航天局所倚仗的主力运载火箭,目前仍处于研制中。“猎户座”飞船将是继航天飞机后美国新一代载人航天工具,已于2014年12月进行首次不载人试飞。两者将在本世纪30年代承担美国的火星载人探索任务。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 美航天局开始评估下一个太阳系探索任务
    新华社华盛顿5月6日电继“新视野”冥王星探测任务、“朱诺”木星探测任务、贝努小行星取样任务之后,美国航天局开始推进中等规模的深空探索任务——“新疆界”计划下的第四个太阳系探测项目。
    2017-05-06 20:47:31
  • 美国航空航天局重磅消息:土卫二最可能存在地外生命
    4月13日,美国航空航天局(NASA)发布重磅消息称,土卫二上具备生命所需的几乎所有已知元素。美国科学家推测,这是土卫二地下海海底热液喷口处的海水和岩层之间的化学反应所致,可以为深海微生物提供能源。
    2017-04-17 07:33:04
新闻评论
    加载更多
    母亲的姿态
    母亲的姿态
    妈妈的爱从不缺席
    妈妈的爱从不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛会
    北京:璀璨夜景迎盛会
    泰国举行春耕播种仪式
    泰国举行春耕播种仪式
    
    010020010010000000000000011176501120966759