新华网 正文
两岸关公主题名家书画精品亮相台北
2017-05-13 19:21:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北5月13日电(记者章利新 查文晔)“2017年关公文化国际艺术节·两岸名家书画艺文交流展”13日在台北孙中山纪念馆举行开幕典礼。大陆书画家曾成聪、汪国新以及台湾书画家李清等10余位名家共展出百余幅以关公为主题的书画作品。

  此次交流展由台北孙中山纪念馆、金门县文化局、台湾关公文化协会、“中华关圣文化世界弘扬协会”等单位共同主办。主办方表示,活动旨在让更多人了解关公之英勇事迹和历史演进,传达其“忠义”之精神,祈使社会更加祥和,增进两岸和谐。

  “中华关圣文化世界弘扬协会”理事长黄国彰表示,此次展出的书画作品虽然出自两岸不同名家之手,但完整地表现了关公从出生、成长、建功立业、战死、成圣的完整轨迹,以艺术方式呈现出关公的“忠义”精神。“崇拜关公,两岸民间一脉相承,希望活动能促进两岸信众交流。”黄国彰说。

  据介绍,关公在台湾广受崇拜,有“北关公,南妈祖”之说,目前台湾有600多座专门供奉关公的宫庙,信众达500多万。

  当天展厅里,人头攒动,涌进数百名来自岛内各地的信众和参观者。其中,大陆书画名家曾成聪的多幅大型关公画格外引人注目。在曾成聪的画笔下,关公的凛然正气与豪情壮志跃然纸上,吸引众多民众驻足欣赏。

  今年56岁的曾成聪为国家一级美术师,潜心研究关公绘画十多年。在大型参展画作《汉代明良,气壮山河》前,他向参观者仔细讲解创作构思:画面视觉中心是关羽,其他人物呼应着关羽;每匹战马之间眼神也构成呼应关系;画作右边则展现大陆的山河之美……

  “关公画的核心不是故事和人物本身,而是画出关公所代表的‘忠义’精神,这是两岸民间信仰的共同精神,两岸交流应该加强这种文化和精神的纽带。希望我的画能获得台湾民众的欣赏和共鸣。”曾成聪说。

  两岸名家书画艺文交流展从10日开始,将持续至22日。除了关公主题画作之外,现场还展出了台湾礁溪协天庙提供的蚕丝制成的关帝神像、清代皇帝敕封关帝的圣旨、不同造型的关帝木雕像等物件。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 国家文物局:将全面开展水下文化遗产的专项资源调查
    宋新潮表示,下一步,将全面开展水下文化遗产的专项资源调查,将以水下文物为重点,有计划地开展居住遗址、港口码头遗址、界碑界桩等文物考古调查、登录、公布工作,尽快摸清南海水下文化遗产资源的主要分布和保存现状。
    2017-05-13 17:23:55
  • 佳县全域旅游文化项目推介会在西安举行
    5月9日,佳县全域旅游文化项目推介会在西安举行,同时,经西安市民政局批准,西安市佳县商会宣布成立。佳县,拥有深厚的文化底蕴、独特的民风民俗、丰富的旅游资源和光荣的革命传统,是歌曲《东方红》的诞生地。
    2017-05-12 07:47:00
  • 第九届文化企业30强揭晓
    (记者周科)11日,在中宣部召开的“深化文化体制改革”座谈会上,光明日报社和经济日报社联合发布了第九届“文化企业30强”名单。中国出版集团公司、山东广电网络有限公司、广东省出版集团有限公司、华侨城集团公司、宋城演艺发展股份有限公司、湖北长江广电传媒集团有限责任公司等30家企业上榜。
    2017-05-12 07:27:01
新闻评论
    加载更多
    国际空间站迎来第200次太空行走
    国际空间站迎来第200次太空行走
    母亲的姿态
    母亲的姿态
    妈妈的爱从不缺席
    妈妈的爱从不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛会
    北京:璀璨夜景迎盛会
    
    010020010010000000000000011101061120967431