新华网 正文
专访:应建立常态化协调机制推动“一带一路”建设走向深入——访普华永道大中华市场主管合伙人林怡仲
2017-05-13 19:35:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦5月13日电 专访:应建立常态化协调机制推动“一带一路”建设走向深入——访普华永道大中华市场主管合伙人林怡仲

  新华社记者邓茜

  普华永道大中华市场主管合伙人林怡仲日前接受新华社记者书面采访时表示,“一带一路”倡议正受到越来越多国家的响应和支持,作为多边合作平台,建立常态化协调机制将更有利于其长远发展。

  林怡仲表示,“一带一路”作为开放的国际合作发展倡议,参与国家将日益增多。如果可以参考现有区域经济合作模式,建立跨区域国际协调机制,为贸易、投资、法规、税务、运输、能源、教育、旅游等各领域具体合作事项提供指导和协助,将会极大地推动“一带一路”建设走向机制化轨道。

  他表示,在建立常态化运行机制之前,可就企业投资合作过程中遇到的具体问题进行双边或多边安排,例如双边税务互免和互惠、当地工作证与居留许可的办理、为“走出去”企业提供法律、政策、税收等方面的支持等。这样更加有利于将合作平台“做实”。

  他表示,“一带一路”倡议所奉行的共商、共建、共享原则正更大程度地释放地区合作潜力,也让更多企业看到了大量市场机遇,但应该看到“一带一路”沿线上有很多是欠发达地区,客观上存在某些潜在风险。

  他建议,中国企业在投资过程中应该学会利用好专业服务机构,从项目推荐识别、尽职调查、税务咨询、并购及交易后的整合管理、融资安排等多个方面获得专业的服务和咨询,尽可能规避运营风险,实现长期可持续发展。另一方面,企业要想在当地行稳致远,也要树立社会责任意识和目标,帮助当地解决社会关切,同时更加注重绿色产能和资本输出,才能真正落地生根。

  作为带动全球新一轮增长的希望所在,林怡仲建议,未来“一带一路”建设应遵循市场主导、政府引导的原则。有关部门应加大对“一带一路”投资项目的管理和指导,提高项目决策过程的透明度,明确项目的经济性和可持续性,从而提高私营部门的信心和参与程度。

  随着人民币国际化程度不断提高,包括伦敦在内的国际金融中心都希望加强与中国在人民币领域的合作。林怡仲认为,“一带一路”正好可以作为在更大范围推广人民币的最佳试验田。

  他说,可充分利用中国在资本市场、债市的相对优势,向“一带一路”建设参与国家扩大开放,鼓励外国企业来华上市和发债,并参与基金管理等金融服务,同时鼓励“一带一路”沿线国家在双边贸易和投资领域全面使用人民币结算,并将更多人民币资产纳入外汇储备。同时,中国金融管理部门也可以在实践中逐步积累经验,为未来在全球范围内使用人民币赢得时间。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    寄给妈妈一封手写的信
    寄给妈妈一封手写的信
    国际空间站迎来第200次太空行走
    国际空间站迎来第200次太空行走
    母亲的姿态
    母亲的姿态
    妈妈的爱从不缺席
    妈妈的爱从不缺席
    
    010020010010000000000000011101061120967447