新华网 正文
微整形市场“潜规则”:兜售针剂 推荐工作室注射
2017-05-15 09:28:50 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美容行业暴利致微整形频触红线

  伴随着微商的盛行,微信朋友圈里开始兴起了微整形之风:“一针改写命运,既现精致娇容”“非手术、零创伤、立竿见影”“玻尿酸注射,只要10分钟,你也可以拥有水光肌肤”……各式的广告铺天盖地,打个针就能瘦脸美白、抚平皱纹、变得年轻漂亮,让许多爱美的女性趋之若鹜。

  然而,火爆的微整形背后,是大量美容机构的“无证上路”以及美容产品的“鱼目混珠”。

  注射玻尿酸美容反毁容

  25岁的邓女士怎么也不会想到,自己的爱美之心,竟会成为一个噩梦。

  “下巴肿了一个大包,眼睛也因为感染红肿而看不清东西,真后悔为什么要在美容院打针,现在我都不敢出门见人了。”邓女士痛苦地告诉记者。

  据邓女士回忆,今年年初,她在和朋友聊天时,朋友告诉她最近找到一家美容院,同样是注射玻尿酸填充物,价格只有医院的三分之一,只是没有正规发票。

  在低价的诱惑下,邓女士抱着试试看的心态去了这家美容院。美容店临街而设,店内时尚的装潢、轻柔的音乐还有巧舌如簧的美容顾问以及让人心动的优惠,让邓女士最终听从了美容顾问的建议,花了3500元纹了眼线、给下巴注射了一针玻尿酸。

  可没过多久,问题就来了。她到医院检查后被告知,她使用了劣质的玻尿酸,注射技术也存在缺陷,眼睛也因为细菌急性感染导致红肿,不得不在正规医院做了二次治疗。

  邓女士找美容院维权却遇到了麻烦。美容院坚持称出现问题不是他们的原因,一会儿说邓女士吃辣椒了,一会儿说邓女士的体质有问题。苦于没有发票和收据,邓女士只能忍气吞声就此作罢。

  至今,邓女士仍不知道这家美容院是否有资质。不过,浙江丽水警方破获的一起案件,似乎可以解答邓女士的疑惑。

  在丽水公安破获的一起特大“美容针”假药案中,犯罪嫌疑人苏某交代,他们这些所谓的“医师”“美容顾问”“美容师”等,多是在“上海禾悦医美学院微整形注射培训班”参加了为期5天的培训课程,然后就拿到了相关的“资质证明”,在培训期间“老师”还不忘向他们推销美容产品。

  警方顺藤摸瓜,发现了一个以黑龙江人孙某为首的长期屯聚在安徽的职业销售假药团伙,孙某某团伙为国内销售肉毒素一级代理商,其货源直接来自韩国。2016年以来,该团伙从韩国购进肉毒素、玻尿酸、水光针、美白针、麻药膏等假药、医疗器械,使用“韩国盈盈”“狮子狗”“A米奇”等微信进行线上销售。经统计,孙某团伙销售假药、医疗器械数额超过1亿元。

  黑色产业链条利益惊人

  按照国家规定,肉毒素、玻尿酸属于处方类药物,只可以销售到医疗机构,在专科医生的把关下注射完成。可是美容行业的暴利,让不少美容院的经营者不惜铤而走险,超范围经营。

  温州市鹿城区人民检察院查办的多起美容工作室涉嫌销售假药的案件中,瘦脸针、玻尿酸这些热销产品往往也是问题最多的药品。在叶某、潘某销售假药案件中,犯罪嫌疑人交代:国产肉毒素进价300元,卖价1500元;进口BOTOX肉毒素进价500元,卖1800至2200元。国产玻尿酸进价500元,卖到1800元;进口玻尿酸进价800元,卖到2800元。

  记者了解到,这些美容药品针剂往往高价销售,理由是均从国外进口。更有不少非法美容针剂通过朋友圈销售,他们通过代理、加盟,在熟人好友中兜售自己的美容产品,并提供一些所谓的高端服务,如上门注射、名医注射,一针数千元,而产品本身的质量根本无法保证。

  专做美容院线产品的经销商吴经理向记者透露,街边小美容院的自有产品基本都是贴牌生产,要么没有生产许可证,有的话也是很多家共用一个生产方提供的许可证,产品质量没有保障,产品成本只有销售价格的8%至10%,一个卖2000元的产品,成本往往只有80元左右,成本几乎没有超过售价百分之十的。美容行业潜藏的利润空间巨大,为降低成本提升利润空间,以次充好、以假充好的现象一直潜伏在这条黑色利益链中,加上监管部门监管作用弱化、玩忽职守现象的发生,在巨大经济利益诱惑下,铤而走险的人就越来越多。(记者 王 春  通讯员 卢柏安)

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 记者暗访整容速成班:号称三天“教会”双眼皮手术
    整形专家指出,社会上微整形的培训和微整形的非法行医可以说非常猖獗,最大的问题就是受利益驱使,因为非法的微整形治疗当中可以产生高额的利润。其实卢女士不知道的是,这种被美容师忽悠到1万元1根的蛋白线,实际进价只有10元,而且给她植入蛋白线的美容师是个只经过几天培训的“三脚猫”。
    2017-01-15 15:18:53
  • "外围女"整容冒充明星 "打飞的"到全国各地卖淫
    去年10月,江苏省泰州市警方在侦破一起诈骗案时,顺藤摸瓜挖出一宗涉及全国8省市、涉案人员达33人的“明星”卖淫案中案。
    2016-11-16 15:37:38
  • 女子整容后给身份证画上大眼睛 机场安检险被截
    刚一拿到该旅客身份证的白云机场安检员霎时被惊呆了,后经核实该女子旧身份证,确认身份属实,最后才给予了放行。白云安检提醒,暑运出游热仍在继续,机场客流较多,旅客应提早准备好乘机证件,以便检查。
    2016-08-06 02:12:56
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020010010000000000000011101031120972382