新华网 正文
“一带一路”纪录电影《共同命运》启动调研拍摄工作
2017-05-15 10:24:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月15日电(记者施雨岑)由推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合指导、国家新闻出版广电总局备案立项的全球首部“一带一路”纪录电影——《共同命运》于15日启动调研拍摄工作。该电影将以全球化的视野,以小故事阐释大战略的方式,生动展示“一带一路”建设成果,深入阐释习近平总书记关于构建“人类命运共同体”的重要思想。

  《共同命运》里将讲述一个个动人的故事:清晨,第一缕阳光照耀着东非,一个放牧的少女有生以来第一次看到现代化的火车在自己家乡飞驰而过,梦想坐着它去首都看一看;下午,在巴基斯坦的一座中巴合作建设的大坝上,休息的工人们学习打太极拳,而教练正是一位他们喜爱的功夫明星;傍晚,位于西班牙马德里的伯纳乌球场里,学习足球的中国少年第一次见到了自己梦想中的足球巨星……

  通过记录一个个鲜活人物命运变化的具体事例,《共同命运》将多层面、多角度展示与印证“一带一路”沿线国家携手合作的努力成果,表达人类的命运从未像今天一样紧密相连,也唯有携手合作才能走向美好明天的主题。

  据介绍,这部电影由纪录中国理事会与国内外优秀影视机构共同制作,拍摄地涉及中国内地、港澳台地区以及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲、南美洲等多个国家和地区,将以国际化的制作手段、市场化的传播方式讲好丝路故事,阐释中国方案。

  这部电影的政策解读版宣传片已在14日“一带一路”国际合作高峰论坛上发布,获得了参会海内外嘉宾的认可。全片预计于2018年完成,届时将在海内外电影院线、国际主流媒体、“一带一路”相关国家媒体平台同步播映。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心启用
    “一带一路”国际合作高峰论坛即将拉开帷幕。新华网记者 陈竞超 摄  “一带一路”国际合作高峰论坛即将拉开帷幕。新华网记者 陈竞超 摄  “一带一路”国际合作高峰论坛即将拉开帷幕。
    2017-05-15 10:07:06
  • “一带一路”高峰论坛新闻中心忙碌的外国记者
    “一带一路”国际合作高峰论坛5月14日至15日在北京举行。新华网记者 陈竞超   “一带一路”国际合作高峰论坛5月14日至15日在北京举行。新华网记者 陈竞超  “一带一路”国际合作高峰论坛5月14日至15日在北京举行。
    2017-05-15 10:04:20
  • “一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心忙碌的身影
    “一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京召开。新华网记者 陈竞超 摄   “一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京召开。新华网记者 陈竞超 摄  “一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京召开。
    2017-05-15 10:01:48
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020010010000000000000011101031120973230