新华网 正文
中国民乐闪亮摩洛哥非斯世界圣乐节
2017-05-15 10:36:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社摩洛哥非斯5月14日电(记者卢苏燕)在第23届摩洛哥非斯世界圣乐节期间,来自主宾国中国的民间艺术闪亮登场,受到当地民众和游客欢迎。

  在12日举行的世界圣乐节开幕式上,琵琶独奏《春江花月夜》以古朴、典雅、舒缓的旋律为现场近万名观众“展开”一幅优美的山水画卷;九节龙表演以雄劲有力的舞动和栩栩如生的造型感染全场。

  来自毛里塔尼亚的观众奥马尔对记者说,琵琶曲调优美,很有意境,中国民乐实在太美妙了。

  13日,浙江婺剧艺术研究院为圣乐节带来了专场演出。为配合今年圣乐节“水与圣”的主题,中国艺术家精心挑选了《水斗》《八仙过海》《闹龙宫》等婺剧经典片段,并演奏了《徽调》《打枣》《月光下的凤尾竹》等曲目,向观众展示中国民乐的风采和魅力。在开幕式上大受赞誉的九节龙表演,则在组委会的邀请下再度亮相。

  摩洛哥非斯世界圣乐节创办于1994年,联合国2001年将这一音乐节确定为促进文明对话的重要文化活动之一。中国是本届音乐节的主宾国。

  本届非斯世界圣乐节将于20日结束。来自摩洛哥、中国、希腊、法国、美国、巴西、印度等国的艺术家参加演出。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 中国民乐会揭幕中德建交45周年文化庆祝活动
    中国丁酉鸡年新春民族音乐会20日晚在德国柏林爱乐音乐厅举行,为庆祝中德建交45周年“今日中国”系列文化活动揭开序幕。
    2017-02-21 13:04:08
  • “欢乐春节”中国民乐音乐会首秀立陶宛
    当地时间2月3日晚,伴随着激昂的唢呐声和铿锵有力的大鼓声,中国民族管弦乐经典曲目《将军令》拉开了“欢乐春节”中国民乐音乐会在立陶宛首都维尔纽斯首秀的序幕。
    2017-02-04 13:03:34
  • 中国少年民乐团亮相联合国迎新春
    二胡、琵琶、笛子、扬琴……这些传统的中国民族乐器在数十位少年手中化作一支支美妙的乐曲,奏响在纽约联合国总部,迎接中国农历新年。
    2017-01-25 15:10:57
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020010010000000000000011101031120973379