新华网 正文
联合国敦促阿冲突各方避免伤及儿童
2017-05-16 15:47:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社喀布尔5月16日电(记者代贺 蒋超)联合国驻阿富汗援助团15日发表媒体声明,强烈谴责日前发生在阿东部拉格曼省的儿童遇袭事件,敦促冲突各方尽快采取措施,避免类似悲剧重演。

  联合国驻阿援助团敦促冲突各方采取一切必要手段,降低平民伤亡数字,尤其把避免儿童伤亡放在首要位置,包括尽快停止在平民密集区使用爆炸装置等。

  声明说,联合国对阿政府遵守1980年日内瓦常规武器公约表示欢迎,同时呼吁阿境内其他势力清理、转移或排除残留的爆炸装置,保障包括妇女儿童在内的平民安全。

  据报道,阿富汗拉格曼省首府米特拉姆14日遭塔利班武装分子袭击。武装分子发射的迫击炮弹落入当地一民宅附近,造成至少5名儿童死亡、2人受伤。

  “一个家庭瞬间便被毁灭,”声明援引联合国驻阿援助团负责人山本忠通的话说,一群正在路边玩耍的儿童,却遭到迫击炮弹突如其来的袭击而身亡,而这只是今年以来大量袭击事件的一个缩影。

  据该机构统计,2016年前三个季度,阿境内各类冲突共造成2461名儿童伤亡。而今年前四个月的统计显示,冲突已造成987名儿童伤亡。简易爆炸装置、自杀式爆炸等袭击方式是平民伤亡的主要原因。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010020010010000000000000011106191120981534