新华网 正文
网络文学大赛为两岸青年打造“文学梦”新平台
2017-05-16 17:36:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月16日电(记者段菁菁)为发掘两岸优秀的青年作者、开发优质的内容资源,同时促进海峡两岸文学界的交流,“两岸青年网络文学大赛”16日在杭州启动,比赛为期4个月,将为两岸青年网络作者打造“文学梦”新平台。

  1999年,台湾网络作家痞子蔡的《第一次亲密接触》在大陆出版,网络文学正式走入大陆读者的视野。

  “优秀的网络文学作品不仅是互联网时代中华文化以及美学精神的重要载体和传播渠道,也是传统文化血缘延续的重要载体和渠道。”浙江省新闻出版广电局副局长单烈说,网络文学虽然草根却生机勃勃,经过多年发展,大陆20多家主要文学网站每年生产网络文学作品(50万字以上长篇小说)3-5万部,“这在世界文学市场上也是绝无仅有的现象。”

  一大批大陆作家的作品也开始受到台湾读者的关注和喜爱。“在台湾年轻人中提起《后宫·甄嬛传》、《芈月传》等,几乎都会得到热烈反响,很多人因为看网络小说而熟悉简体中文。”浙江出版联合集团董事、副总裁朱勇良说。

  在文学出版和由此衍生的影视产品方面,两岸合作也水乳交融。根据大陆网络作家施定柔的作品《沥川往事》改编的电视剧《遇见王沥川》,由台湾著名导演陈铭章执导完成,其创作和运营诠释了两岸网络文学与影视的成功融合。

  “此次大赛通过多渠道深入发动高校年轻人参与,通过相互借鉴、学习,提高两岸大众文学创作的整体水平。”承办此次大赛的浙江文艺出版社社长郑重介绍说,值得一提的是,初评委全部来自互联网阅读写作模式下成长起来的“网生代”,更能起到促进两岸青年文学认同、文化认同和情感认同的目的。

  据悉,大赛分为大陆和台湾两个赛区,投稿和初评在8月15日结束,整个赛程将于9月底收尾,获奖作者均有机会出版获奖作品,并获得全产业链开发的推荐。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010020010010000000000000011101021120982609