新华网 正文
“高考改革研究丛书”纪念高考恢复40周年  
2017-05-16 18:42:38 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉5月16日电(记者周甲禄、俞俭)总计22册、768万字的“高考改革研究丛书”由华中师范大学出版社正式出版,为纪念高考恢复40周年献上一份厚礼。

  华中师范大学16日举行“高考改革研究丛书”出版暨纪念高考恢复40周年座谈会。专家学者普遍认为,高考是一项国策,对人才选拔、人才成长影响巨大,对振兴中华、实现中国梦具有举足轻重的作用;这套丛书出版意义重大,恢复高考历史的价值必须肯定,现行高考制度存在的问题值得正视,高考改革研究需要继续加强。

  作为我国第一套全面深入研究高考制度及其改革的专业书系,“高考改革研究丛书”系统展现了中外高校招生考试制度的最新研究成果,包括对高考制度从理论、政策、法治、伦理、内容、形式,到招生考试的区域公平、民族政策、效度和评价等方面进行的系统研究,还包括对美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、日本和我国台湾地区的高校招生考试制度进行的专题探讨。

  丛书主编、厦门大学考试研究中心主任刘海峰教授介绍,丛书全景式地考察、展现了新中国高考建制60多年以来发生的系列变革,并且尽可能地考察、剖析了东西方国家和地区的高校招生考试制度,以求古为今用、洋为中用,多视角、全方位地进行理论总结与实践探求,从而在历史回望与中外比较之中正视今日的高考改革,促进我国高考制度在继承与借鉴中创新发展。

  新中国成立后,于1952年创设了统一的高考制度,1966年废止,1977年全面恢复。恢复高考制度是我国历史上的一个拐点,由此成为一个时代不可磨灭的共同记忆。高考恢复40年,探寻既符合考试制度发展规律、又适应我国国情的科学合理公正的高考制度,不仅至关重要,而且迫在眉睫。

  著名教育家、历史学家章开沅先生说自己选看了丛书中的《中国近代教会大学招生考试研究》,认为用社会学方式,把书写活了。华中师大教育学院教授周洪宇认为,这套丛书具有时代高度、理论深度、历史厚度和视野的广度。华中师大副校长彭南生认为,这套丛书篇幅宏大、质量上乘,能为我国现实的高考改革提供新的理论视角与现实借鉴,是考试研究领域的专家学者为纪念高考恢复40周年献上的一份厚礼。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    四川遂宁消防“大片”爆红网络
    
    010020010010000000000000011176601120982865