新华网 正文
公安部“团圆”系统上线一年 找回1274名失踪儿童
2017-05-17 12:07:16 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至2017年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台(“团圆”系统)共发布失踪儿童信息1317条,找回1274人,找回率为96.74%,其中离家出走750人,占比超过一半以上。

点击进入下一页

公安部“团圆系统”3.0上线启动仪式。中新网记者 李金磊 摄

  5月17日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线启动仪式在北京举行。会上发布的“团圆”系统成绩单显示:截至2017年5月15日,共发布失踪儿童信息1317条,找回1274人,其中溺水75人,遇害29人,离家出走750人,解救40人,迷路192人,外出到同学家玩耍67人,其他114人,其他意外身亡7人,未找回43人,找回率为96.74%。

  离家出走750人,占比超过一半以上。对此,公安部刑事侦查局打拐办主任陈建锋表示,离家出走儿童虽未被拐,但客观上增加了被拐的几率。数据暴露出来儿童离家出走的问题需要得到有关部门和学校家长的注意。

  据介绍,为适应“互联网+打拐”的时代要求,去年5月和11月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台一期、二期上线运行,得到了社会各界的关注支持。

  对于广大群众反映的儿童失踪线索,该平台第一时间通知涉案地打拐民警核查,确属失踪的,积极督促涉案地警方发布信息,尽快找回儿童;失踪儿童已找回的,平台将失踪原因、找回情况及时反馈;属于谣言的,通过平台及时辟谣,形成了警民携手防范打击拐卖儿童犯罪的良性互动。

  按照“团圆”推送原则,以儿童失踪地为中心,失踪1小时内,定向推送到方圆100公里范围内;失踪2小时内,定向推送到方圆200公里范围内;失踪3小时内,定向推送到方圆300公里范围内;失踪超过3小时,定向推送到方圆500公里范围内。

  在发布会上,公安部还公布了新接入的APP名单:中央人民广播电台国家应急广播中心、腾讯新闻客户端、钱盾、宝宝知道、易到、OFO、宝宝树,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。目前,共19家新媒体和移动应用、21个APP接入该平台。

  作为“团圆”系统的技术支持方,阿里巴巴集团首席风险官刘振飞表示,阿里巴巴将会持续对“团圆”系统进行人力和财力上的投入,大数据、人工智能等最新技术能力也将武装“团圆”系统。由于现在身边有很多老人走失的信息,未来可以探索尝试用“团圆”的技术去寻找走失的老人。(记者 李金磊)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 浙江温岭民警玩转“互联网+”,已帮十多名流浪失踪人员找到家人
    陆高升是浙江温岭市公安局技术中队副中队长,当过多年法医。这些年来,他带领一个小组,立足工作岗位,钻研人像识别、DNA和指纹比对、微信传播发布等方法,将技术手段与传播手段相结合,一年时间就让14位失踪流浪人员找到了家人。
    2017-05-01 14:58:20
  • 为寻失踪儿子 父亲伪造警方悬赏通告谎称儿子涉恐
    “在俄罗斯留学期间接触境外势力组织,有恐怖主义嫌疑,偷偷回国内后失踪”。2月18日,一则印有公安标识的50万元悬赏通告,出现了成都桐梓林地铁口附近,引来过往市民驻足观望和纷纷议论。
    2017-02-20 08:22:38
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010020010010000000000000011176501120987360