新华网 正文
中国启动西南地区极小种群野生植物调查与种质保存项目
2017-05-18 16:55:37 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  18日,由中国科学技术部设立的“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”项目在昆明启动。该项目将在五年内系统调查中国西南地区490个县共145.93万平方公里内的极小种群野生植物资源,并采集种质、系统保存。

  据悉,“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”项目为中国国家科技基础资源调查专项项目,批准预算为2426万元人民币,汇集了中国科学院昆明植物研究所、中国科学院西双版纳热带植物园、中国科学院成都生物研究所、云南大学、北京林业大学、香格里拉高山植物园等14家单位的科研力量,由中国科学院昆明植物研究所研究员孙卫邦负责。

  项目将在五年内系统调查云南、贵州、四川、重庆、广西西部及藏东南地区(490个县共145.93万平方公里)的极小种群野生植物资源,采集其种质、系统保存于中国西南野生生物种质资源库;同时开展该区域极小种群野生植物的人工繁殖、栽培,在西南地区的主要植物园和树木园进行植物活体保存。

  中国科学院昆明植物研究所研究员孙卫邦表示,极小种群野生植物作为自然界中濒临灭绝的国家战略生物资源,其拯救保护当前正面临种群现状和受威胁状况不清、研究基础薄弱、濒临高风险灭绝的机制不明等问题。系统查清一些重要区域极小种群野生植物的本底,并采集相应的种质资源进行有效保存,是当务之急。

  孙卫邦称,中国西南地区是全球生物多样性保护的热点地区,同时也是植物资源最为富集、物种受威胁程度极高的区域。优先开展该区域极小种群野生植物调查和种质保存工作,将有利于科学保护该区域植物资源,并有效支撑中国极小种群野生植物科学保护、持续利用的基础理论与关键技术发展。(记者 胡远航) 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
    加载更多
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    
    010020010010000000000000011101091120996161