新华网 正文
日本首相安倍晋三与韩国总统特使举行会谈
2017-05-18 16:57:01 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月18日电  综合新华社驻东京、首尔记者报道:日本首相安倍晋三18日会见韩国总统特使文喜相,并接受了韩国总统文在寅的亲笔信。双方就尽早举行首脑会谈达成一致。

  据日本共同社等媒体报道,文在寅在亲笔信中表示希望尽早举行韩日首脑会谈,恢复双方首脑之间的“穿梭外交”。安倍对早日举行首脑会谈表示期待,并称韩国是日本最重要的邻国,两国拥有共同的战略利益,希望与韩国新政府构建面向未来的关系。

  据报道,安倍还在会谈中表示,希望日美韩合作加强对朝鲜施压,并要求韩国切实履行2015年底双方就“慰安妇”问题签署的协议等。

  另据韩国媒体报道,文喜相在会晤中向安倍表示,韩日两国都致力于发展自由民主和自由市场经济,但与此同时也都面临着来自朝鲜的核导威胁。韩国新任总统文在寅希望建立“向前看”的韩日关系。

  文喜相17日作为韩国总统特使抵达日本,进行为期三天的访问。在与安倍会谈之前,还分别与日本外相岸田文雄、内阁官房长官菅义伟举行了会谈。

  韩国媒体报道说,在与岸田文雄举行的大约40分钟会谈中,文喜相再次告知日方,大部分韩国民众无法接受两国签署的“慰安妇”协议。

  2015年12月28日,韩日政府“突击”签署“慰安妇”协议,称已就“慰安妇”问题达成“最终、不可逆转的一致”。根据协议,日方向韩国政府主导的“和解与治愈基金会”出资10亿日元(约合6060万元人民币)。日方强调,这笔钱为“治愈金”而非“赔偿金”。该协议遭到韩国民众的强烈反对。

  本月11日,文在寅与安倍通电话。青瓦台方面介绍,文在寅在通话中敦促日方正视历史,避免历史问题成为两国关系发展的障碍。文在寅还告知安倍,多数韩国民众无法接受两国间的“慰安妇”协议。韩国媒体对此解读说,虽然文在寅在通话中没有提及就协议重新谈判,但其表态暗示了该协议推倒重来的可能性。(参与记者:杨汀、耿学鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 日媒披露文件显示政府或为安倍好友办学“开绿灯”
    针对日本首相安倍晋三好友担任理事长的加计学园计划利用“国家战略特区”新设兽医学院一事,日媒17日披露了部分被怀疑是文部科学省的内部文件,内容称加速推进新设兽医学院是“来自官邸最高层的指示”。
    2017-05-17 21:45:49
  • 违背民心,安倍修宪时间表难兑现
    3日是日本实施和平宪法70周年纪念日。然而就在这个大批日本民众歌颂和平、反对战争的日子里,日本首相安倍晋三竟公然表态欲修改宪法第9条,还明确抛出了2020年施行新宪法的修宪目标。
    2017-05-05 21:20:22
  • 安倍见普京 “收岛”仍是梦
    普京27日在莫斯科会见了到访的日本首相安倍晋三。双方同意在经贸、能源、人文等领域及朝鲜半岛问题等方面加强合作,但在南千岛群岛(日本称北方四岛)联合开发以及签署两国和平条约问题上没有取得进展。
    2017-04-28 19:05:04
新闻评论
    加载更多
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    郭亮村:绝壁公路建成四十年实现山村巨变
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    
    010020010010000000000000011106191120996314