新华网 正文
聚焦科技成果转化 云谷第6代AMOLED项目有望打破国际垄断局面
2017-05-20 21:07:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月20日电 OLED新型显示产业是一支可以为宏观经济走向带来新契机,在宏观经济环境中发挥积极作用的“生力军”。

  科技部创新发展司副司长余建19日在河北省固安县举行的“全球科技成果转化大会暨第五届中国OLED产业发展论坛”上作上述表示。

  随着人工智能和物联网等新技术的迅猛发展,意味着新型显示将在第四次工业革命中扮演重要角色,OLED屏幕作为其最有效的沟通工具,满足了用户对于人机交互界面越来越高的要求,成为技术变革和产业迭代的重要一环。

  据了解,所谓OLED又称为有机发光显示,是新一代显示技术,被广泛运用于手机、数码摄像机、DVD机、电脑、车载和电视等终端设备。随着智能手机市场的爆发式增长和智能手表、AR/VR等终端产品的加速拓展,OLED、尤其是AMOLED产业成为了市场的宠儿。

  当前,我国显示面板行业迎来了前所未有的战略机遇期,新型显示及其材料已被列为“科技创新2030”重大工程。但我国AMOLED显示屏出货量不多,所用的装备、材料依然长时间被发达国家垄断,要赢取全球市场竞争的胜利,还有很长的路要走。

  专家表示,2016年10月启动建设、投资近300亿元的云谷(固安)第6代AMOLED项目,月投片量为3万片,基板尺寸为1500mm×1850mm,兼容全柔性显示屏生产。该项目有望打破国际垄断局面,改变行业布局。“之所以选择固安将项目落户,除了其独特的区位优势外,还因为在华夏幸福的推动下,固安产业新城的新型显示产业已初具规模,较好的产业基础为我们未来发展提供了有利条件。”云谷(固安)第6代AMOLED项目负责人张德强说。

  据悉,以云谷(固安)第6代AMOLED项目为龙头,聚集新型显示产业上下游企业,打造国内最先进的新型显示产业基地,是固安产业新城坚持创新驱动培育战略性新兴产业、持续推进产业升级的重要举措。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 云计算怎么又火了
    著名的IBM商业人工智能系统“沃森”(Watson)也将被引入中国,最先应用于服务的将是“沃森”的自然语言交互功能。从提供云计算服务的都是业内巨头这一点可以看出,云计算是IT产业水到渠成的产物,是由于计算量越来越大,数据越来越多、越来越动态、越来越实时所催生出来的。
    2017-05-08 07:25:52
  • 云智软件 众享未来
    数字化转型、开放式创新、技术与业务深度融合是新时期软件产业发展的重要特点。2016年11月,青岛高新区与华为正式达成战略合作,双方将合作共建华为企业云青岛基地,这是青岛市与华为深化战略合作的重要举措。
    2017-05-09 07:25:44
新闻评论
    加载更多
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    内蒙古呼伦贝尔那吉林场火灾扑救取得决定性进展
    26个和一个
    26个和一个
    神农架高山杜鹃盛开
    神农架高山杜鹃盛开
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    大马士革玫瑰成脱贫“幸福之花”
    
    010020010010000000000000011100831121007477