新华网 正文
心怀梦想 地质报国——记中国工程院首位藏族院士多吉
2017-05-21 15:57:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(知识分子典型·图文互动)(2)心怀梦想 地质报国——记中国工程院首位藏族院士多吉

  我国著名地质专家,中国工程院第一位藏族院士多吉(中)与团队在交流地质勘探工作经验(资料照片)。新华社发

  新华社拉萨5月21日电 题:心怀梦想 地质报国——记中国工程院首位藏族院士多吉

  新华社记者王军

  从青藏高原到天府之国再到异国他乡,三赴求学之路,放弃国外挽留,毅然回国。

  从电影放映员到中国工程院院士,曾获我国地质科学最高荣誉——李四光地质科学奖。

  从青丝到白发,近四十年间踏遍雪域高原山山水水,为我国地质理论创新作出重大贡献。

  他,就是我国著名地质专家,中国工程院第一位藏族院士——多吉。

  结缘地质:求学深造 谢绝挽留

  多吉1953年出生在西藏加查县一个贫穷的牧民家里。家乡湛蓝的天空、朴实的乡亲、广袤的天地孕育了多吉的踏实的作风、热情和灵性。

  20岁那年,多吉成为县电影队的放映员。对于当时的年轻人来说,这是让人羡慕的工作。但多吉心中却有着更大的梦想:“希望到西藏之外的地方去看看,去读书,去学习,去上大学。”

  机缘巧合之下,多吉结识了青藏科考队的成员。科考队的工作让多吉第一次有了地质的概念,并被他们踏遍千山万水为祖国建设“寻宝”的精神和事迹深深感动和鼓舞。想要学习地质的愿望,在他心中萌发了。

  幸运的是,机会终于不期而至。在当了两年电影放映员之后,22岁的多吉被推荐到千里之外的成都地质学院(现为成都理工大学)学习。

  1978年以优异成绩毕业后,多吉来到西藏地热地质大队,从事地质勘查和科研工作。

  肯于吃苦耐劳又善于钻研的多吉,成为单位重点培养对象,先后被送往意大利比萨国际地热学院和美国加州大学劳伦斯国家实验室学习地热专业。

  在美国学习期间,不少学者和导师发现了这位藏族青年的钻研精神和严谨的科学态度,劝他留美工作。就在学成登机归国的前几分钟,美国专家还一再挽留。面对盛情,多吉毅然谢绝:“我的根在祖国,那里需要我!”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020010010000000000000011107271121009517