新华网 正文
沪浙交界处:市民文化节成长三角“市民文化”大联欢
2017-05-21 18:57:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月21日电(记者李荣)今年的上海市民文化节又启动了。沪郊金山枫泾镇21日推出了“社区日”。这里是沪浙交界处,上海枫泾与浙江姚庄,是“跨地域”“紧相邻、贴隔壁”,两地居民进行“文化联动”,共享一个“社区日”。上海市民文化节,成为长三角“市民文化”的联动平台。

  “社区日”当天,在枫泾镇社区文化活动中心1楼的培训室内,枫泾镇“读与写”书友会的会员们与来自浙江姚庄的市民一起探讨了“庄庆娟现象”。庄庆娟,是一位土生土长的农村妇女,现在是枫泾镇中洪村的一名村干部。“读书改变命运”在她身上得到了生动的体现。喜欢看书写作的她通过阅读,从一名工人成长为一名村干部,并且在业余时间坚持阅读、写作,至今已累计创作作品500多篇,其作品选《心灵放牧》已正式出版,她的家庭也被评为全国“书香之家”。沪浙两地的民间书友,在庄庆娟身上得到不少启发,并且也都有点“手痒”,想着“回去以后自己也写一篇试试看”。

  在2楼音乐教室,8位来自枫泾及浙江姚庄的故事员,正绘声绘色地讲着流传在沪浙地区的民间故事。故事员时而温婉动情、时而怒目圆睁、时而幽默诙谐、时而义正词严,他们的“嬉笑怒骂”,皆成了民间故事里民间智慧的“口头文章”。两地的故事听众都听得入神,在一些他们熟悉的故事段落和细节处,他们禁不住笑着彼此附在耳边说:“小时候家里的老人也曾经给我们说过的。”民间文化专家说,沪浙保持至今的“讲故事”传统,是一种民间文化的“活态展示和传递”。

  沪郊枫泾,是一座历史文化名镇,留下了丰富的文化遗存,有近50处保护文物。“紧相邻”的浙江姚庄,与之也是文脉相近,民风相连,历史上两地不少人家本就是“一家亲”。枫泾镇负责人说,如今,长三角正在加快一体化进程,区域文化一体化是其中的当然之义。上海每年推出市民文化节,让“市民文化、民间文化”唱主角,这个文化平台应当向长三角区域开放,让长三角区域“一家亲”的大文化,成为一个新亮点。这一次,就是从沪浙交界处起头的尝试和探索。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
新闻评论
    加载更多
    无声世界里的“微笑妈妈”
    无声世界里的“微笑妈妈”
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    滇西山区白族群众发展养殖业脱贫致富影像
    小山羊陪上瑜伽课
    小山羊陪上瑜伽课
    印尼发生渡轮失火事故
    印尼发生渡轮失火事故
    
    010020010010000000000000011106191121009898