新华网 正文
生物多样性保护仍在进行时
2017-05-22 18:40:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月22日电 综述:生物多样性保护仍在进行时

  新华社记者冯玉婧

  5月22日是国际生物多样性日。生物多样性与人类密切相关,事关全人类的可持续发展。没有了生物多样性,人类将面临食物不足、缺乏清洁水源、空气污染等问题,世界可能充满各种废弃物。

  科学家认为,地球上实际有1300万种生物,目前已识别的物种不过175万。由于人类对生物资源的过度利用,地球生物多样性正面临前所未有的挑战,生物多样性保护已成为世界各国共同努力的课题。

  国际努力

  生物多样性是指地球上动物、植物、生物等生物在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括生态系统多样性、物种多样性和基因多样性。

  为保护地球生物多样性,1992年在巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《生物多样性公约》,目前共有196个缔约方。作为一项有法律约束力的公约,它的理想是保护濒临灭绝的动植物和地球上多种多样的生物资源。

  如今人类越来越认识到保护生物多样性的重要。挪威斯瓦尔巴全球种子库、中国西南野生生物种质资源库和英国皇家植物园等保存物种种质资源的机构应运而生。此外,美国、欧洲、日本以及中国还建立了大型基因数据库,以尽快存储濒危生物物种资源。

  以挪威斯瓦尔巴全球种子库为例,它“备份”了世界各地超过88万种植物的种子,种子库内部温度常年控制在零下18摄氏度,可让种子长久保持生命力,以防人类在面临大规模灾害时农作物绝种。

  “在保护种子多样性方面,我们需要在全球范围内互相依靠,携手共进。”种子库的相关负责人表示。

  中国贡献

  2016年12月,在墨西哥坎昆举行的《生物多样性公约》第十三次缔约方大会宣布,中国获得2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主办权。这不仅是对中国生物多样性保护的肯定,更彰显了中国为世界生物多样性保护贡献力量的决心。

  “中国的生物多样性保护工作在过去几十年里取得了举世瞩目的成就。当我在上世纪80年代第一次来中国的时候,中国只有几十个自然保护区,到现在已拥有2700多个自然保护区。比如西藏羌塘自然保护区,总面积接近30万平方公里,是世界第二大自然保护区。”美国动物学家、国际野生生物保护学会资深科学家乔治·夏勒曾指出。

  目前,中国已将生物多样性保护提升至国家战略高度,发布了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030年)》。据介绍,目前中国各类陆域保护地面积达170多万平方公里,约占陆地国土面积的18%,提前完成《生物多样性公约》2020年达17%的目标。

  任重道远

  尽管全世界在过去20多年间付出了越来越多的努力,但地球生物多样性仍在持续丧失:从1970年到2000年,全世界平均物种丰度持续下降了40%。此外,世界上70%的穷人生活在农村,他们的生存和福祉直接依赖于生物多样性。目前,全球生物多样性保护依然面临诸多挑战。

  夏勒认为,虽然全球在一些重要物种保护上取得了成绩,但随着人口剧增,人类消耗资源越来越多,动物栖息地进一步受到蚕食。人们普遍关注大型、外形美丽的物种,而很多小型物种甚至在被鉴别命名之前就默默消失了,保护生物多样性需要全社会每个人直接或间接的加入。

  长期进行生物多样性保护与研究的中国科学院动物研究所副研究员解焱说,《生物多样性公约》在梳理全球的生物多样性工作重点方向和建立指标方面都取得了非常重大的成就,但这远远不够,“所以怎么落到实处可能是公约面临的最重要问题”。

  1992年里约热内卢的联合国环境与发展大会上通过了两个公约:《联合国气候变化框架公约》和《生物多样性公约》。近年来,气候变化议题受到发达国家社会空前关注,但同样事关可持续发展的生物多样性议题,发达国家却对它“视而不见”。

  对此,墨西哥国家基因资源中心研究员路易斯·古斯曼认为,气候公约中涉及的温室气体排放主要来自发达国家,而生物多样性资源更丰富的主要是发展中国家,所以在西方社会前者比后者有更大的关注度。

  菲律宾环境和自然资源部生物多样性管理局官员内尔马利·利塔认为,发达国家利用一些发展中国家比较丰富的自然资源应该进行补偿,并担负起更大责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020010010000000000000011101051121015979