新华网 正文
沪深两市债市回购利率今起以实际资金占用天数计息
2017-05-22 18:41:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月22日电(记者刘开雄)从22日起,沪深两市债券市场将执行新的回购计息方式,将到期购回价计息天数由名义天数修改为实际资金占用天数。施行前已达成的债券回购交易,其到期购回价仍按原公式计算。

  事实上,近年来交易所债券市场规模不断扩大,质押式回购交易量随之增加,回购利率波动问题日益受到市场关注。中信证券债券研究团队曾撰文指出,交易所市场一般在周四及节假日前会出现回购利率较高的情况,存在明显的节假日效应。

  据交易所相关人士介绍,新的回购计息方式施行之后,各品种的回购报价利率将代表回购资金实际占用期间的平均年化利率,节假日因素不会对回购利率产生影响。

  对于参与回购市场的普通投资者而言,专家指出,投资者的实际收益不受任何影响,实际到账的收益没有变化。

  此外,上海证券交易所还修改了债券质押式回购的收盘价计算方式,这也在22日开始实施。债券质押式回购的收盘价将为当日该证券最后一笔交易前一小时所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020010010000000000000011101051121015980