新华网 正文
中科院院士胡敦欣获山东省科学技术最高奖
2017-05-22 18:36:53 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南5月22日电(记者娄辰)22日,山东省召开全省科学技术奖励大会,中科院院士、中科院海洋研究所研究员胡敦欣荣获2016年度山东省科学技术最高奖。

  据介绍,胡敦欣院士在海洋环流、海气相互作用和海洋通量等领域有多项重要科学发现和创新学术成就,发现热带西太平洋棉兰老潜流(MUC)、“东海冷涡”、“陆架上凡有上升流的地方,海底沉积必为软泥”的科学规律,得出“东海是大气二氧化碳汇区”的重要结论;组织发起了由8个国家19个单位参加的“西北太平洋海洋环流与气候试验”国际合作计划,为推动国内外海洋学的发展做出了重要贡献,在国内外学术界享有较高声誉。

  从此次获奖情况看,高等学校依然保持原始创新方面的明显优势。在自然科学奖和技术发明奖项目中,高等学校作为第一完成单位的获奖数量分别占总数的72.7%和75%,包揽了一等奖项目(7项),成为山东省基础研究和重大原始性创新研究的主力军。

  此外,中青年科技人员逐渐成为科技创新的生力军。获奖项目完成人的平均年龄为42岁。45岁以下中青年科技人员主持完成的项目32项,占授奖总数的23.7%。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    南京艺术学院毕业嘉年华上演全城“欢乐颂”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高温天 乐漂流
    高温天 乐漂流
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    考古专家披露邺城遗址发现的北朝舍利函详情
    
    010020010010000000000000011101051121015983