> 正文

“实名制、负面清单、押金监管”——聚焦共享单车征求意见稿三大看点

2017年05月22日 20:24:44 来源: 新华社

  22日,交通运输部发布共享单车《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》,明确鼓励和规范共享单车发展,针对用户安全、车辆乱停放、押金监管等焦点问题加强制度设计,促进规范发展。

  看点一:多管齐下保用户安全

  共享单车火了,各类骑行安全问题引发社会关注。

  征求意见稿提出,实行用户实名制注册、使用,禁止向未满12岁的儿童提供服务,为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险等。

  交通运输部运输服务司副司长蔡团结说,征求意见稿规范用户骑行停放,完善保险机制,对企业主体责任和运营服务规范做出了明确要求。

  据不完全统计,目前全国有共享单车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超过10亿人次。

  中消协专家委员会律师邱宝昌说,短期投放这么多车,能不能确保质量?共享单车的车辆必须检测合格,这是最基本的要求。即使合格,仍然存在车辆缺陷问题,比如产品缺陷、设计缺陷,防患于未然很重要。

  “共享单车企业给用户上什么样的保险?额度是多少?受益人是公司还是骑车人?”中消协律师胡钢表示,保障骑车人的安全是企业经营的前提。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011199701121016151