新华网 正文
京津冀联手 国内首家中药材专业化公共服务平台鸣锣开市
2017-05-23 16:55:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月23日电(记者李鲲)作为京津冀协同发展示范工程,国内首家中药材专业化公共服务平台“安国数字中药都”中央交易大厅23日鸣锣启用,将进一步推动以中药材实体交易为核心的中药全产业链转型升级。

  被称为“千年药都”的河北保定安国市,是我国北方最大的中药材专业市场,2015年3月,在国家中医药管理局和津冀两地政府推动下,总部位于天津的天士力控股集团在安国开工建设“安国数字中药都”。

  中国中药协会秘书长王桂华表示,安国数字中药都中央交易大厅开市,标志着国内首家中药材专业化公共服务平台正式投入运营,也标志着中药材行业发展进入了一个崭新的阶段,“在安国,我们看到了解决中药材质量参差不齐等问题的全新思路”。

  天士力控股集团董事局主席闫希军说,经过几十年的发展,我国中药生产已经实现了机械化、产业化、规模化,但是,中药行业的源头,即中药材质量仍鱼龙混杂,不能适应中药产业进一步现代化发展,安国数字中药都引领的中药全产业链转型升级正是要解决这一问题。

  安国数字中药都打造的中药材专业化公共服务平台主要包括两大部分,即全国数字农事资源集约平台和安国数字中药都聚商交易平台,前者联动全国60个道地药材基地,指导药农种植药材,后者组织引入和培训商户,形成遵守行业道德的松散联盟。

  2016年3月,依托安国原有的中药材实体交易市场,中药材电子交易、中药材第三方检测和全程追溯“三网合一”的“数字本草”平台上线,在国内首次整合从种植到加工、到电商、再到中药文化的中药全产业链。而此次中央交易大厅鸣锣启用,将代替安国传统粗放的交易模式,标志着安国中药数字都正式运营,将实现线上线下的全产业链升级。

  据了解,依托实体交易和“三网合一”,安国数字中药都还融合信息、标准化、仓储物流、金融、国际贸易等服务体系,实现基地种植、药材收储、价格管控、标准化加工、金融服务等复合功能的融合贯通。

  在中央交易大厅,记者看到,药材商们站在一个个整齐的中药柜前,向前来接洽的顾客介绍情况。来自安国本地的药材商许云钊说:“新交易大厅环境比以前的好很多,有了中药都提供的第三方检测报告,我的药更好卖了!而且可以全程溯源,我和顾客都更加放心。”

  安国市副市长王志彪表示,安国市中药材产量占河北省70%以上,现有药材粗加工从业人员3万多人,在安国数字中药都的带动下,安国的中药产业将从传统产业转向统一标准、统一检验、统一交易、统一仓储、统一票据的“五统一”现代中药产业。

  据悉,安国数字中药都整体规划用地2000亩,远景规划3000亩,项目一期占地面积540亩,规划建筑面积21万平方米。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020010010000000000000011105701121022024