新华网 正文
我国已累计发布国家环保标准2038项
2017-05-23 18:17:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月23日电(记者高敬)记者23日从环境保护部获悉,截至目前,我国累计发布国家环保标准2038项,废止标准285项,现行标准1753项。

  在当天举行的新闻发布会上,环保部科技标准司司长邹首民介绍,目前我国两级五类的环保标准体系已经形成,分别为国家级和地方级标准,类别包括环境质量标准、污染物排放(控制)标准、环境监测类标准、环境管理规范类标准和环境基础类标准。

  地方环保标准也得到快速发展。截至“十二五”末期,通过备案的现行强制性地方环保标准达到167项,比“十一五”末期增加104项。

  长期以来,社会公众对于环保标准的宽严问题、控制污染物项目的多少问题十分关注。

  对此,邹首民说,我国现行国家环境质量标准16项,已经覆盖了空气、水、土壤、声与振动、核与辐射等主要环境要素;现行国家污染物排放(控制)标准163项,其中大气污染物排放标准75项,控制项目达到120项;水污染物排放标准64项,控制项目达到158项。总体而言,我国大气、水污染物排放标准中控制的污染物项目数量和严格程度与主要发达国家和地区相当。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 环保部督查京津冀及周边企业 268家企业存环境问题
    环保部近日强化督查京津冀及周边地区大气污染防治情况。督察组共检查346家企业(单位),发现268家企业存在环境问题,约占检查总数的77.5%。
    2017-05-23 10:34:03
  • 环保“阶梯奖罚”值得探索
    据报道,近日召开的河南省环境污染防治攻坚工作电视电话会提出,要按照“谁污染谁赔偿、谁治理谁受益”的原则,出台举措实行对环境治理的“阶梯奖罚”,省考核奖罚到市,市奖罚到县,由财政直接在账户划拨。广大扶贫干部只有牢记中央要求,始终把困难群众放在心上,把使命扛在肩上,脱贫攻坚目标任务才能顺利实现。
    2017-05-23 06:07:00
  • 保险业首个环保责任保险金融行业标准出台
    为促进环境污染责任保险发展,发挥保险作用服务国家环境治理,中国保监会22日正式发布实施《化学原料及化学制品制造业责任保险风险评估指引》,这是保险业首个环保责任保险金融行业标准。《指引》对化学原料及化学制造企业的环境污染风险从政策、经营、管理、工艺、运输、行业、敏感环境等方面进行量化分析。
    2017-05-23 02:26:38
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020010010000000000000011108691121022608