新华网 正文
金砖五国承诺加强卫生领域合作
2017-05-24 12:16:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦5月23日电(记者张淼)中国、巴西、俄罗斯、印度和南非的卫生部长23日在第70届世界卫生大会期间举行午餐会议,就深化金砖国家卫生合作交换意见,承诺加强金砖国家卫生领域合作,提高金砖国家人民健康水平。

  出席此次世卫大会的中国代表团团长、中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌在午餐会上表示,中国期待和各国一道,拓展合作,加强交流,规划未来,打造具有国际影响力的合作平台。

  李斌表示,为落实金砖领导人去年印度果阿峰会共识,中国将于7月6日至7日在天津举办金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议,拟发布金砖国家卫生部长会议《天津公报》和《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》。中国还将于7月5日举行金砖国家卫生高官会,推动各国技术机构借助平台建立合作网络,探讨开展适宜的合作项目。李斌向各国部长发出诚挚的参会邀请。

  与会五国卫生部长就提高医药产品可及性和可负担性、推动结核病全球防控新战略、加强遏制抗生素耐药问题多部门协调等领域进行了探讨,表示应进一步加强沟通和交流,落实有关行动计划。同时强调,金砖国家人口占全球人口的40%以上,五国的卫生政策对国际疾病防控具有重大意义。

  5月24日,金砖国家将在第70届世界卫生大会期间在日内瓦召开关于整合型医疗卫生体系的边会。

  2011年7月,首次金砖国家卫生部长会议在北京成功召开,确立了五国卫生部长间的长期对话机制,之后各国轮流召开了六次部长会议。2017年,中国担任金砖国家机制轮值主席国。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 第70届世界卫生大会开幕
    第70届世界卫生大会22日上午在日内瓦万国宫开幕,来自世界卫生组织194个成员的与会代表将在为期10天的会议中聚焦全球公共卫生热点议题,选举下一任世卫组织总干事。
    2017-05-22 20:11:06
新闻评论
    加载更多
    校园T台上演最美校服秀
    校园T台上演最美校服秀
    北京:小桥流水“现”前门
    北京:小桥流水“现”前门
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    英国首相谴责曼彻斯特恐袭案
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    
    010020010010000000000000011101171121027163