新华网 正文
多家上市公司公布增持计划透露何种信号?
2017-05-24 17:00:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳5月24日电 题:多家上市公司公布增持计划透露何种信号?

  新华社记者孙飞

  近期,多家上市公司披露了股份增持计划,从控股股东到公司高管再到高管家属等,纷纷加入增持行列。在不少业界人士看来,大股东或高管增持股份,将可能提振市场信心,但与此同时,市场的分化行情或将持续。

  23日晚间,多家上市公司接到控股股东以及公司董监高方面的增持通知,基于对公司未来持续稳定发展的信心,增强广大投资者的信念,在二级市场上进行增持。

  雏鹰农牧23日披露称,公司近日收到控股股东、实际控制人侯建芳及其一致行动人侯建业与侯杰,以及部分董事、高级管理人员的通知,基于对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,计划增持公司股票,合计增持金额不超过3亿元人民币。

  长江证券则于同日收市后接到第一大股东新理益集团通知,新理益集团当日增持541.71万股,约占公司总股本的0.10%,并承诺未来12个月内拟增持公司股份不少于3000万股。

  帝王洁具也于当日晚间公告,基于对公司未来持续稳定发展的信心及对公司价值的认可,公司控股股东、实际控制人刘进、陈伟、吴志雄计划自公司公告日起6个月内,以不低于3000万元(自筹资金),合计增持不超过公司总股本的2%。

  据记者不完全统计,23日晚间即有约20家上市公司披露了股份增持计划。5月至今,则有超过200家个股宣布获得重要股东增持。不少业界人士认为,大股东或高管增持股份,将可能对市场信心起提振作用。

  一位券商分析师认为,部分大股东增持股份,可能是觉得股价被低估,但一般而言,大股东增持多出于维护股价的目的,给予市场信心。

  一些市场机构对于高管增持的解读较为乐观。银河证券认为,相对于一般投资者和公司股东而言,公司高管能够掌握更多及更准确的公司信息。高管增持规模越大,表明高管对公司未来业绩越看好,或者高管认为公司股价目前被市场过度低估,这类增持行为能够对公司股价形成较强的推动作用。

  与此同时,也有业内人士指出,一些上市公司存在大比例股权质押现象,部分大股东增持意在应对股权质押风险,在多重原因作用下,市场的分化行情还将持续。

  英大证券首席经济学家李大霄表示,从中长期的投资角度来看,消费等蓝筹股将迎来较好的投资空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 近20家上市公司发布“增持令”
    越是在弱市的时候,越需要更多的正能量。23日晚,两市近20家上市公司披露了股份增持计划,包括控股股东、公司高管、高管家属等在内,纷纷加入了增持的队列,就为了一个信念——“信心比黄金重要”。
    2017-05-24 09:43:18
  • 1835张节目许可证年审不合格 又有上市公司“踩雷”了?
    5月16日,广电总局公布了1835家经年审被认定为“2016年《广播电视节目制作经营许可证》不合格”的名单,其中出现了中南文化、慈文传媒、海润影业等征战资本市场的知名文化影视类公司及其相关单位。
    2017-05-24 09:37:20
  • 上市第二年就亏损 雪峰科技遭上交所追问
    2015年才上市的雪峰科技次年便陷入亏损,多项财务指标现明显下滑,而其主要产品经营数据与同行业企业变动方向不一致、会计调节的合理合规性存疑等问题,也受到了监管部门的重点关注;公司为此于昨日收到了上交所的年报问询函。
    2017-05-24 09:41:44
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010020010010000000000000011106191121029200