新华网 正文
第三批混改试点将重点从地方选择
2017-05-24 18:53:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月24日电(记者安蓓)记者24日从国家发展改革委了解到,第三批混合所有制改革试点企业将进一步扩大范围,提高覆盖面,在筛选数十家中央企业的同时,重点从省、自治区、直辖市选择试点企业,形成规模协同效应。

  混合所有制改革是国企改革的重要突破口。国家发展改革委称,到目前为止,两批近20家中央企业混改试点正在顺利实施。

  据介绍,近年来,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,我国在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域及其他行业领域开展混合所有制改革试点,改革成效逐步显现。

  国家发展改革委称,这次混改的特点,不仅在于企业的选择,更在于试点要实现企业制度创新的目的,诸如引入战略投资者,优化企业股权结构;加强董事会建设,积极探索党的领导与完善公司治理的有机结合;实施经理层市场化选聘和身份转换,有效提升企业经营决策能力;加快实施薪酬制度改革和劳动用工制度改革;探索员工持股可行路径等。形成协调运转、有效制衡的公司法人治理结构和市场化的激励约束机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 全面推开营改增试点一年 98%纳税人税负下降或持平
    记者从国家税务总局获悉:作为全面推开营改增的重要措施,税务机关从3月起在全国范围内开展为期三个月的营改增政策辅导,让纳税人掌握政策规定更精准、享受税收优惠更彻底、抵扣进项税额更充分、办理涉税事项更清楚,在领取减税“红包”的同时,更好地适应新税制,实现改革效应最大化。
    2017-05-23 16:43:40
  • 营改增98%纳税人税负下降或持平
    据悉,全面推开营改增试点一年以来,超过98%的试点纳税人实现了税负的下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,但由于各种原因,仍有极少数纳税人存在不同程度的税负上升。
    2017-05-23 07:38:36
  • 多省份价改方案落地满岁如期推进 能源成今年重头戏
    北京、湖南、江苏、福建、辽宁、河北、内蒙古等省份价格机制改革实施意见落地一年来,各地价改如期稳步推进。
    2017-05-22 07:42:26
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010020010010000000000000011106191121029846