新华网 正文
广东检察机关起诉非法经营疫苗案3件15人
2017-05-24 23:27:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州5月24日电(记者詹奕嘉)广东省人民检察院24日通报称,广东检察机关已批捕非法经营疫苗案4件19人、起诉3件15人,同时立案侦查相关职务犯罪2件7人、起诉1件4人。

  2015年开始,最高检在全国检察机关部署开展为期两年的“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。2016年,山东庞红卫等人非法经营疫苗案经媒体报道后引起社会高度关注。该系列案件波及20多个省市,最高检将此系列案件挂牌督办。

  广东省人民检察院获悉案情后启动重大案件快速反应机制,了解广东非法经营疫苗的流入、案发等情况,同时联合广东省食药监局、省卫计委、省公安厅召开案情研判协调会,通报相关信息,部署协同打击工作,形成工作合力。

  经调查,广东涉及该系列案的地区包括揭阳市、湛江市等地。广东省人民检察院指派业务骨干负责跟踪、督促和指导案件办理,揭阳、湛江等涉案地检察机关提前介入侦查,引导取证,依法快捕快诉。目前,广东检察机关已批捕非法经营疫苗案4件19人、起诉3件15人,同时立案侦查相关职务犯罪2件7人、起诉1件4人。

  广东省人民检察院还披露了其中一宗典型案例。犯罪嫌疑人黄某利用药品营销公司业务员身份,在未经取得药品经营许可证和疫苗经营许可证等情况下,2009年以来通过“全国生物制品总群”QQ群获悉相关购销人员联系方式,再私下联系进行相关疫苗、人血白蛋白等生物制品交易,并将联系发货或收货的情况通知犯罪嫌疑人曾某等人。

  黄某将采购的大量疫苗、人血白蛋白等生物制品存放在普宁市(揭阳下辖县级市)及武汉市两处没有任何冷藏措施条件的民宅内,再由曾某等人在同样没有采取低温保存措施的情况下,通过铁路、航空、公路物流等方式对疫苗、人血白蛋白等生物制品进行运输、买卖。

  检察机关查明,黄某通过这种形式与庞红卫进行乙肝、流感、狂犬等25种人用疫苗交易,涉案金额达52万多元,并与湖北、江西、广西等多个省市的个人进行疫苗、人血白蛋白等生物制品交易,总金额超过6千万元。2016年,黄某、曾某等6名涉案人员先后被普宁市人民检察院批准逮捕。

+1
【纠错】 责任编辑: 周靖杰
相关新闻
  • 贵州去年处罚疫苗违规单位234家 疫苗流向未公布
    贵州省卫生监督局在该省进行了二类疫苗预防接种工作专项检查,涉及各类医疗卫生单位4196户,其中234个相关单位存在违法违规行为,被责令改正、警告、没收违法所得和罚款等行政处罚。
    2017-03-22 07:48:27
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010020010010000000000000011100001121030373