新华网 正文
共享单车乱停放仍难禁绝 有序停车需补管理短板
2017-05-25 07:53:38 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海部分区域推出“电子围栏”,但因定位欠精准,共享单车乱停放仍难禁绝

  有序停车,需补管理短板

  “世上没有一件事物能像共享单车,从喜爱到厌恶只是转瞬间。”一位网友对上海共享单车的乱停放问题发出如是感叹。在中心城区,共享单车投放量越来越大、乱停放现象越来越多,不仅不方便使用,也影响市容。

  为了解决共享单车乱停放问题,一些共享单车企业在上海部分区域推出“电子围栏”。所谓“电子围栏”,即根据政府提供的禁停区范围,共享单车企业可以设定物联网信号不覆盖区域,在这些区域无法完成关锁结算的功能,以此达到引导用户有序停车的目的。

  近日,市民陈小姐随手拍下一张照片,照片上,一辆享骑单车在非机动车停车位并不拥挤的情况下,突兀地停在机动车道上。陈小姐表示,这样的情况她已不是第一次见到。

  作为共享单车行业内“电子围栏”技术的代表企业,“享骑”一直以“有站无桩”的还车概念区别于其他同行。既然已经通过技术手段规避了无序停放问题,那么陈小姐照片中的情况又怎么会发生呢?“享骑”方面介绍,享骑电单车还车站点主要基于GPS定位技术进行位置采集并形成“电子围栏”。在实际使用过程中,“电子围栏”区域本身是不会漂移的,但是车辆和用户手机的位置会出现漂移和定位延迟的情况。

  据国内唯一提供精准位置服务的“千寻位置”介绍,目前,市场上共享单车大多使用支持GPS的定位芯片,精度一般在10米左右,对身材娇小的单车而言本就不够精确;单车的停放地点通常在地铁站口、立交桥下,甚至是楼道、走廊里,卫星信号被遮挡、反射,衰弱明显,出现上百米的定位飘移也属于正常现象。

  综合考虑目视距离和城市环境因素,共享单车定位精度达到5米之内,实用性将会大大提升,借助导航等定位工具,便可“转角遇到车”。如果定位精度达到1米,用户与单车便可做到点对点互联。

  优拜单车相关负责人表示,目前市场上的“电子围栏”主要包含四种技术:蓝牙通信、红外线、RFID、高精度定位。每种技术各有利弊,最好的“电子围栏”是将四种技术相结合,取长补短。最好的“电子围栏”技术,应该是通过高精度差分定位技术,寻找距目的地点最合适的停车区域,使用蓝牙通信,引导用户将自行车停到最近的停车点,结合RFID、红外线技术,让用户知道还有多少空间可以停车,让每一次出行都能更人性化地取车,更方便地停车。

  目前,优拜单车的“电子围栏”技术正在个别旅游景区开发测试中。这种“电子围栏”不仅让用户知道哪个区域是随意停车区、指定停车区、禁止停车区,还让用户知道哪些区域有多少停车位,并引导用户以最简便方式将单车停到停车地点。“总之,我们提供的是一整套的停车服务。”

  一位业内人士告诉记者,共享单车说到底是O2O服务,GPS的精准度是不可缺少的技术辅助,但地面人员管理是另一重要标配。简单地说,即便定位在指定地点,若使用者停放单车车头方向不对、横停、歪停甚至恶意叠加,也是一种停车乱象。因此,治理共享单车乱停放现象,除了完善技术手段,补上管理短板也是当务之急。(记者 沈文敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 除了“共享单车” 消费者或更期待“押金共享”
    或许,消费者更期待共享单车能做到押金“共享”,打破各个共享平台“接口”封锁,客户认准一家单车充值押金后,所有共享单车均可享受红利。
    2017-05-24 08:24:00
  • 共享单车累计投放超1000万辆 管理新政将陆续出台
    近年来,互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)快速发展。据不完全统计,目前全国共有互联网租赁自行车运营企业30多家,累计投放车辆超过1000万辆,注册用户超1亿人次,累计服务超过10亿人次。
    2017-05-24 07:53:12
  • 官方:共享单车停车点采用"负面+正面清单"模式
    福建福州市公安局仓山分局在辖区内建立一处警方推荐的共享单车停车点,该停车点向所有品牌的共享单车开放,并纳入警方监控范围。景区管委会将组织专业第三方机构,对苏堤、白堤禁行非机动车开展科学论证,在不影响外围区域停车压力的前提下,会考虑两条景观堤永久禁行非机动车。
    2017-05-24 07:48:38
新闻评论
    加载更多
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    特朗普政府公布首份完整预算报告
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    广州暴雨来袭 市区多处积水
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    医护人员12小时手掰8000支救命药
    
    010020010010000000000000011199701121030663