新华网 正文
中法航天合作联委会第十一次会议在巴黎举行
2017-05-25 10:48:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎5月24日电(记者张雪飞)中法航天合作联委会第十一次会议23日在法国巴黎举行,与会中法代表系统梳理了两国在地球科学、空间科学和气候变化等领域合作取得的进展,并就联合开展月球与火星探测、空间科技在气候变化研究中的应用等问题进行了深入探讨。

  本次会议由中国国家航天局副局长吴艳华和法国国家航天研究中心主席让-伊夫·勒加尔共同主持。双方签署了中法关于海洋卫星合作的谅解备忘录,并重申分别在2018年和2021年发射中法海洋卫星和中法天文卫星的工程计划进度。

  吴艳华表示,中法两国自1997年签署航天合作协定以来,已发展成为彼此重要的合作伙伴,在地球科学、空间科学、航天生命科学、月球与深空探测、气候变化研究等领域开展了广泛深入的合作,并在中法海洋卫星和天文卫星研制项目上取得重要成果,为中法全面战略伙伴关系注入了活力。

  勒加尔说,当前正值新一任法国总统就任,法国将迎来新一轮政策调整,此时召开联委会并确定中法两国在空间研究领域的后续合作计划,对未来获得新一届法国政府的支持具有重要意义。

  据悉,本次联委会双方确定将共同牵头编制空间技术应用于全球气候变化研究发展的路线图。这既是航天领域落实巴黎气候变化大会和《巴黎协定》成果的积极行动,也体现出两个负责任航天大国的国际担当。双方表示将进一步加强中法航天合作联委会的统筹功能和协调作用,不断拓展创新中法航天的合作空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    深潜马里亚纳海沟——海底世界见闻记
    
    010020010010000000000000011199701121033548