新华网 正文
欧安组织代表对乌冲突区平民死亡人数急增感到担忧
2017-05-25 13:32:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社明斯克5月24日电(记者魏忠杰 李佳)欧洲安全与合作组织特别代表萨伊迪克24日在白俄罗斯首都明斯克表示,乌克兰东部冲突区平民死亡人数急剧增加令人担忧。

  萨伊迪克当天在乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)例行会谈后举行的新闻发布会上说,5月初乌东部地区平民死亡人数突然增加。联合国机构统计数据显示,今年1月至5月该冲突区平民死亡人数同比增加120%。欧安组织特别观察团的报告也证实了这一情况。但萨伊迪克并未说明平民死亡的具体人数。

  萨伊迪克认为,乌东部冲突各方在多个交火地点继续使用重型武器、相关排雷工作被延误,这成为乌东部平民死亡人数急剧上升的主要原因。

  他表示,乌东部冲突区出现明显违反明斯克协议的情况,这是绝对不允许的。他呼吁冲突各方尊重人权、遵守国际法规定的义务并保护冲突线两侧平民安全。

  各方商定,乌克兰问题三方联络小组下轮会谈将于6月7日举行。

  2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署,协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议并未得到有效执行。今年3月29日,乌东冲突各方商定自4月1日凌晨起实施停火并从冲突区撤出重型武器。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    
    010020010010000000000000011101171121035164