新华网 正文
国台办重申“九二共识”是国共两党关系和两岸关系发展的基础
2017-05-25 13:59:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月25日电(记者李寒芳、刘欢)国台办发言人安峰山25日在例行新闻发布会上强调,“九二共识”的核心意涵是认同两岸同属一中,其重要性就在于清晰界定了两岸关系的性质,表明两岸不是国与国的关系,从而成为两会协商、国共两党关系和两岸关系发展的重要政治基础。

  有记者问,吴敦义当选中国国民党主席当天,国共两党领导人互致电文,有关内容受到关注。对吴敦义在复电中关于“九二共识”内容的表述,发言人有何评论?安峰山作上述表示。

  安峰山在应询中还对“九二共识”进行了解释:“1992年经过两岸双方的授权,海协会与台湾海基会通过商谈和互致函电达成了各自以口头方式表述海峡两岸均坚持一个中国原则的共识,后来被称为‘九二共识’。”

  在回答有关问题时,安峰山表示,大陆方面在积极推进国共两党关系方面的立场和态度一贯。当前两岸关系形势复杂严峻,我们愿与国民党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,继续保持沟通,加强交流对话,把握两岸关系和平发展的正确方向,持续增进两岸同胞的福祉和亲情,共同为中华民族的伟大复兴而努力。

  就记者提到两党高层交流的时机问题,安峰山说,两党有关方面一直在保持沟通,有确定消息会及时对外公布。

国台办:台北世大运和全运会举办时间重叠是客观事实

国台办:台湾当局应摒弃“台独”立场和敌对思维

国台办:民进党当局不承认“九二共识”有损台商利益和发展机会

国台办:台湾当局应多倾听广大台商心声

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    最美回迁房:村民住进“水墨画”
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    两名中国公民在巴基斯坦西南部被绑架
    
    010020010010000000000000011199511121035221