新华网 正文
一份报告显示:“响一声”仍是最多的骚扰电话 垃圾短信拦截数量持续下降
2017-05-25 16:10:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津5月25日电(记者周润健)360最新发布的《2017年第一季度中国手机安全状况报告》显示,骚扰电话拦截量大幅上升,“响一声”仍是最遭恨的骚扰电话,而垃圾短信拦截数量则持续下降。

  这份报告指出,2017年第一季度,用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码数量约9942万个。从总量上看,相比2016年第一季度的5995万个,上升了65.8%。

  从拦截量上看,360手机卫士共为全国用户识别和拦截各类骚扰电话140.8亿次,较2016年第一季度48.0亿次上升了两倍之多。

  据第一季度用户标记的骚扰电话号码个数和拦截次数各月数据显示,春节期间骚扰量明显下降,但在3月迅速回升,较1月份增长了近50%,并创下历史新高。

  从标记量来看,“响一声”电话以52.9%的比例位居用户标记骚扰电话的首位。固定号码依然是骚扰电话中被标记数和拦截数最多的来源。

  与此同时,垃圾短信拦截数量持续下降,较2016年第一季度下降了51.8%;伪基站短信占垃圾短信的比例由2016年一季度的6.6%下降为垃圾短信总量的0.5%,出现了明显下降。

  报告认为,2016年以来,垃圾短信数量的持续下降,除了社交软件的市场份额挤占外,更离不开专业安全厂商不断改进升级、政府和基础电信运营商的持续治理。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    沙尘暴袭击科威特
    沙尘暴袭击科威特
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    “人机大战”第二局:柯洁不敌“阿尔法围棋”
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    大白鲨成群出没 南加州海滩持续关闭
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    0.6秒能做什么?特战队员出枪击发一气呵成
    
    010020010010000000000000011101021121036248